Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 104

Обращение Карагеоргия и Правительствующего совета сербского к Александру I с просьбой о покровительстве и о направлении в Петербург архимандрита С. Филиповича в качестве сербского депутата

31 августа 1809 г. Белград

Ваше императорское величество! Вера благочестивая не имеет другого прибежища на земли кроме Вашего императорского величества, того ради все народи воздвизают руки своя и прославляют всевышнего творца о таковом великом даровании, что всевышний облагодетельствовал всепремудростию своею дати нам такового всемилостивого монарха. Одно имя вашего императорского величества нас восхищава до небес, а усердие, приверженость и верность наша к вашему величеству исчислитис не может, но не сумняемся, чтобы то и вашему величеству не известно было, потому что кров и рани нашя свидетелствуют, что на каждой день проливаем за славу вашего величества. Прочие иноверни народи завидуют нам, и силно устремляются на нас за таковую нашу горящу любов и приверженостъ, которую мы имеем к вашему императорскому величеству, как и махометани, от которых промыслом всевышнего и силным покровителством вашего величества мы недавно освободилися, и от их тяшкого тирянства. Однако находятся некоторые враги отечества нашего и нации нашея, котори стараются ежедневно истребити нас и предати нас в руки врагов наших и непрестаними лукавими ухищрениями стараются отвратити от нас милость и покровителство вашего императорского величества 1. Но как мы понемного начали догадыватися и откривати, в самом деле видели. Того ради находимся в сумнении, не приносили ли какие-нибуд клевети против нас, как об етом имели достоверние доказательства, что нам тоже случилос код г. фелдмаршала кнеза Прозоровског приносили на нас разные неправедные клевети 2. Так мы боялис не отпасти от милости и покровителства вашего величества. [119] В самое время нашея нужди когда мы огорчени были, приехал к кам о[те]ц архимандрит сербочерногорский и кавалер российский Спиридон Филипович, котори свагда старался и старается за славу вашего величества, нас утешил, чтобы мы не пали в крайнее отчаяние, и нас уверил, что мы не будем лишени милости и покровителства вашего величества. И так мы просили реченого г. архимандрита, чтобы отправит его в Россию, и на име всего народа, чтоб он припал к освященим стопам и уведомил ваше величество о всем нашем положении, при том вручили ему полную власть за народ наш, дабы мог ползу сделати и императорское покровителство издействовати нам, за которое будем навеки вернейши ваши народи и готови на всякое время жертвовати жизнею за славу вашего императорского величества 3. При том повергаем себе ко освященим стонам вашего императорского величества, [в]веряя во благопризрение монаршее судбу нашу и всей нации нашей, с глубочайшим высокопочитанием и приверженостию изумирая.

Вашего императорского величества всепокорнейший верний слуга

[Печать]

Кара Георгие Петрович,

верхов [ни] предвод [ител] народ [а] сербск [ого]

[Печать]

Правителствующий совет народный сербский

АВПР, ф. ГА ‚I-7, 1808 г. д. 2, л. 1—4. Подлинник.


Комментарии

1 Делается намек или на австрофилов в Сербии, или на венский двор и австрийское командование, допустивших снабжение продовольствием из Баната турецких войск во время их наступления.

2 Имеется в виду необъективная информация, которую К. К. Родофиникин давал А. А. Прозоровскому о положении дел в Сербии и об ответственности отдельных воевод и самого Карагеоргия за поражения летом 1809 г.

3 Архимандрит Спиридон Филипович, пользовавшийся доверием русских, а также и Карагеоргия, был направлен к Алексавдру I с личным письмом Карагеоргия и с инструкцией просить об оказании действенной помощи Сербии. Однако он был задержан в штабе Молдавской армии, ибо П. И. Багратион намеревался отправить его в Сербию вместе с русским войском, которое предполагалось послать в помощь повстанцам. Архимандрит Филипович способствовал Тому, что Родофиникин более не возвратился в Сербию (см.: Арсенијвић-Баталака Л. Историја српског устанка, књ. 2, с. 622—625).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.