Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 98

Донесение И. Ф. Болкунова А. Я. Италийскому о предупреждении сербов относительно готовящегося против них наступления турецких войск

№ 121

1 октября 1805 г. Яссы

Секретно

Почтеннейшее отношение вашего превосходительства от 1/13-го минувшего сентября имел я честь получить 20-го того ж с обыкновенного почтою 1.

За несколько часов пред сею прибывшего сюда присланного от Вас, милостивый государь, фелдъегеря Куличковского вследствие предписания Вашего, не задерживая нимало, отправил я к Дубоссарам.

По содержанию сего же письма не оставил я предписать г. Кирике словесно поручить находящемуся в Букаресте известному сербскому депутату Степану Живковичу сообщить сербам о наступающей на них грозе со стороны турецкой, дабы на случай могли они принять надлежащие меры к отражению оной.

А за другие объяснения, в нем же содержащиеся, принося покорнейшую благодарность, имею честь пребыть...

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 110, л. 152 и об. Отпуск.


Комментарии

1 Имеется в виду письмо от 1/13 сентября 1805 г., в котором А. Я. Италийский информирует генерального консула в Яссах И. Ф. Болкунова о характере поведения французских комиссаров в Галаце, которые под видом коммерческих дел занимаются сбором разведывательной информации. В этом же письме Италийский просит переслать в Сербию полученные им сведения о формировании Портой корпуса войск в количестве до 1 тыс. человек, который, по слухам, якобы будет использован против сербских повстанцев (АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1805 г., д. 136/1, л. 275—276).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.