Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 94

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому о намерении сербов осадить Белград и Ниш и о необходимости снабжения их деньгами для закупки оружия

20 сентября 1805 г. Яссы

Секретно

Сиятельнейший князь, милостивый государь! Консул из Букареста доносит с его почтою о прибытии туда из Сербии Стефана Живковича, одного из бывших в Константинополе депутатов, который вместе с кадетом Джайковичем отправлен с ответными от Черни-Георгия бумагами и подтвердительным прошением от лица сербского народа на имя султана при письме к господарю Ипсилантию.

Стефан Живкович сообщал г. Кирике, что он и кадет Джайкович, который по прибытии в сербский стан выполнил с точностью порученное ему дело, следуя оттуда обратно глухим трактом в Валахию, по приближении к Орсову нечаянно усмотрены они неприятельским турецким войском, коим когда схвачены были, то в сем замешательстве и страхе, дабы избежать неприятнейших последствий, бывшие при нем бумаги кадет Джайкович неприметным образом затопил в Дунай, при чем сам, назвавшись немцом, отпущен немедленно на цесарский берег в карантин близ Хиршово, а Живкович после трех дней, освободясь с великою опасностию в жизни из рук турецких, послал нарочно своего человека в сербский стан с извещением о всем происшедшем и просьбою, чтоб присланы были надежнейшим каналом дупликаты с вышеупомянутых бумаг.

Профессор Филиппович на приглашение, сделанное ему чрез кадета Джайковича приехать сюда для известной высокому министерству надобности, извинялся слабостию своего здоровья, признаваясь при том в несмелости своей явиться в столицу чрез упущение времени против данных ему наставлений, которое произошло единственно по болезни, приключившейся ему от простуды, в прошлую зиму полученной. Обстоятельный отзыв его ко мне по делам сербским содержался между другими пропавшими бумагами.

Хафиз-паша с отборным войском около 15 тыс. турок, приближась к местечку Иванковцы, напал на стоявших там в числе 2500 человек сербов, которые, защищаясь храбро, произвели в корпусе его великое поражение и преследовали бегущих даже до Паланки, уезда Шашит-паши.

Черни Георгий старается склонить пашу в Травнике (Бекир-пашу), чтоб сей пропустил его с войском чрез свои владения для занятия Ниссы. Он же требовал от Кусанчали-Халиля в знак подтверждения согласия и союза, существующих между сербами и Белградом, 500 кирджалиев, несколько пушек, пороху и ядер для употребления в сербском войске, предлагая ему во взаимство того 500 человек из своих поставить в крепость. [163] Кусан-чали хотя согласен на все прочие пункты, но толикого числа сербов не принимает, требуя в залог только 4-х особ из знатных сербских фамилий.

Пасвант-оглу отзывался письменно к сербам с изъявлением соучастия своего по случаю победы, одержанной ими над Хафиз-пашею, советуя им держаться крепко против сего неприятеля и прося при том уведомлять его о всех происшествиях. Поведение сие, как думают, употребляет он, дабы, во-первых, отдалить влияние сербов на болгар Видинского округа, а затем поставить Порту в необходимость поручить ему восстановление порядка в Сербии, яко сведущему сии дела. Он, как известно, сдавна имел в виду каким бы то ни было средством получить в свою власть Белград.

Между тем Черни-Георгий в действиях своих против турок ограничивается отражением нападающих, не зная, будет ли апробовано поступление сербов далее против Ниссы и Белграда. Обе сии крепости незадолго были в руках сербов, коим стоит только узнать мысли о сем высочайшего двора и которых теперешнее состояние сил и страх, вперенный в турок, не представляют ни малой в том трудности. Для заведения магазейна и сохранения необходимо нужных военных припасов сербы изберут укрепленное место Смедерево, как скоро займут оное. Туда же переведено будет и находящееся ныне в монастыре Воловца Сербское собрание или совет из первых разумнейших людей, в числе коих суть и профессор Филиппович. Наконец, сербская нация, единодушно принимая с достодолжным уважением и признательностью попечение высочайшего двора о жребии ее, обещается свято почитать великодушные оного намерения и следовать в точности данным ей наставлениям.

Все сии известия, сообщенные Стефаном Живковичем, мнение по оным господаря Ипсилантия и благоразумные распоряжения Черни-Георгия удостоверяют, что сербы производят дела свои с особливой расторопностию и желаемым успехом и что турки, наконец, почувствуют невозможность противиться справедливым их требованиям.

В заключение князь Ипсиланти, примечая о настоящей сербам надобности в деньгах для покупки оружия и других военных снарядов, коих недавно искупили они в цесарских владениях более как на 150 тыс. пиастров, предлагал, есть ли угодно будет высочайшему двору, чрез открывшийся ныне верный случай доставить к ним в два раза до 10 тыс. червонных, о чем я долгом почел вашему сиятельству представить, имея честь пребыть с глубочайшим почитанием и непременною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства нижайший слуга

Ипполит Болкунов

P. S. Здесь имею честь включить небольшое сочинение на случай возмущения белградских сербов и первых их действий, которое титулярный советник Волков, достав под рукою в Букаресте, ко мне переслал. Меня наиболее осмелило представить вашему сиятельству сочинение сие, во-первых, то, что в оном на многих местах упоминается о знаменитых сербах, а во-вторых, что из таблицы, напоследок приобщенной, соизволите усмотреть число сербских округов, состоящих в Белградской губернии, то же селений и церквей православных, большею частию в запустение пришедших.

Ut in litteris

Ипполит Болкунов

Помета: Получено б октября 1805 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. S, ч. 1, п. 10, л. 5—8. Автограф.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.