Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 93

«Записка бухарестских и задунайских известий» о действиях сербских войск против отрядов турецких пашей

17 сентября 1805 г.

Хафиз-паша, собрав свои войски, приготовляется к нападению на сербов. Разные его отряды, кои делали покушения на последних, разбиты. Реджеб-ага, продолжая нейтралитет, не мог, однако, избежать нечаянного прохода одного турецкого корпуса, который из уезда возле Ада, где начальствует брат его Ибраим-бей, напал было на сербов, но от бимбашия Миленка разбит.

Уверяют, что сербы имели новые успехи против Хафиз-паши, заняли два укрепленные места на границе Босны и намерены брать приступом крепость Ниссу.

Терсеникли-оглу, наконец, подтвердил прежнего аяна в Варне, объявляя жителям, что он сам наблюдать станет из Рущука за их делами, присвоивая себе право назначать над ними начальника, способного в настоящих их обстоятельствах.

Говорят, будто Кара-феиз убит ночью от повара своего болгара, который, захвати имение умершего, бежал в Филиппополь. Думают, что причиною тому суть сербы, кои, узнав о намерении Кара-феиза соединиться с Хафиз-пашою против них, согласили помянутого повара к такому поступку.

Дели-кардий, заступя место аяна в Боргазе, поручил своим кирджалям отправление дел касательно полиции и почт в том уезде.

5 сентября прибыл сюда из Парижа французский драгоман Франкини, следуя с депешами в Константинополь, который, имев свидание с господарем, на другой день отправился чрез Варну.

Известный депутат сербский Стефан Живкович возвратился из Сербии сюда вместе с боярином Манолакием, бывшим в Орсове. Он преподал известие о разбитии Хафиз-паши, бывшего в числе 15 тыс. турок, и что сербы после сей победы намерены были занимать Семендрию (Смедерево) и Ниссу.

На днях прибыл сюда из Яссы принц Ангальт-Плесс в звании королевско-прусской службы полковника, который хотя и объявил желание [162] свое пробыть здесь несколько времени приватно, однако господарь Ипсиланти оказывает пристойные породе его почести.

Правительство валахское получило рапорты из уездов, что реки вновь разлились и затопили много сена и хлеба в поле.

Помета: Получено 6 октября 1805 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 10, л. 31-32. Копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.