Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 84

Донесение И. Ф. Болкунова А. Я. Италийскому об отправке в Сербию нарочного с подтверждением обещания России оказать помощь и советы в целях обеспечить вооружение сербских войск

№ 76

1 августа 1805 г. Яссы

Секретно

Секретное отношение вашего превосходительства от 19 (31) июля имел честь получить 1.

Отправление нарочно посланного от меня в Сербию, последовавшее из Букореста 23 июля чрез Венгрию, признано необходимым по совету благоприятствующего господаря и по стечению обстоятельств, которые оказываются ныне по делам сербским. Предмет сей посылки, равно и те предписания, о коих я имел честь упомянуть в предыдущем моем [письме] [150] от 2 минувшего июля, содержали подтверждения обещанного высочайшим двором покровительства и попечения о благосостоянии сербской нации, советы осторожности, необходимо нужной при какой-либо впредь перемене министерства оттоманского, и образ поведения их как в рассуждении Порты, равно и соседних турок; внушения Черни-Георгию, чтоб он не только не ослаблял настоящего вооружения, но старался бы всеми мерами оное усиливать и запасти корпус свой нужными припасами, поколику положение его позволяет, для достижения чего как ныне дано им нужное вспоможение, так и впредь снабжены будут оным, смотря по благоразумию, с каковым употреблять станут зависящие от них меры и охотливость их следовать спасительным нашим советам. И, наконец,, вызов одного из бывших в России депутатов, который найлутче может объяснить двору нашему настоящее положение сербской нации как политическое, так и военное.

Предоставляя себе честь о последствиях помянутой посылки в свое время доносить вашему превосходительству, пребываю с истинным высокопочитанием и такою же преданностию.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 110, л. 114—115. Отпуск.


Комментарии

1 В письме от 19/31 июля 1805 г. Италийский благодарит Болкунова за письма, которые он получил 15 июля 1805 г. с прибывшей из Петербурга почтой, и напоминает генеральному консулу, чтобы он выполнял данные ему предписания по сербскому вопросу с большой осторожностью, так как этого непременно требует существо начатых Италийским переговоров с Портой (АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1805 г., д. 1670, л. 271).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.