Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 72

Предписание А. А. Чарторыйского А. Я. Италийскому о содействии сербской депутации в Константинополе

4 июня 1805 г. С.-Петербург

Милостивый государь мой Андрей Яковлевич, генеральный консул Болкунов уведомил нас, что сербские депутаты отправились уже в Константинополь с прошением от своего народа к султану. С оного прошения получили мы также копию, из коей увидели все преимущества и права, коих домогаются они от Порты.

Известив уже ваше превосходительство до сего об образе мыслей наших относительно до сербского народа, должен токмо ныне сказать Вам, что поведение Ваше при ходатайствах в пользу той нации, Вами чинимых у министерства турецкого, должно быть самое осторожное и более под образом советов, извлекаемых дружбою нашею к самой Порте, нежели в виде домогательств, дабы тем избегнуть все то, что может при настоящем положении дел возбудить недоверчивость Дивана.

Депутатов сербских в Константинополе Вы не оставите впротчем наставлениями Вашими по всем делам их, дабы оградить их от всякой вредной ошибки и обмана, коим по неопытности своей легко подвергнуться могут, и притом по местным сведениям Вашим руководствуйте их к наилутчему и успешнейшему достижению цели приезда их в Константинополь. В то же время рекомендуйте им, чтоб отнюдь не открывались ни пред кем об особенном участии, российским двором в пользу их приемлемом.

В ожидании уведомления Вашего, каким образом депутаты те приняты Портою и какую можно иметь надежду в успехе предприятия их, пребываю впрочем с истинным и совершенным почтением, вашего превосходительства покорнейший слуга

Адам Чарторыйский

Помета: Получ[ено] 27 июня 1805 г.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1805 г., д. 45, л. 138—139 об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.