Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 67

Депеша А. А. Чарторыйского А. Я. Италийскому с оценкой действий австрийского посланника в Константинополе Штюрмера

№ 29

20 мая 1805 г.

Внушения, сделанные интернунцием Штюрмером Порте относительно наших связей с сербами, вполне совпадают с системой австрийцев, которые всегда смотрели завистливо и ревниво на наше влияние в делах Турции; с тем большим основанием их должны были встревожить наши отношения с народом, живущим по соседству с их владениями и относительно которого они, вероятно, имеют свои виды. Исходя из этого принципа, я думаю, что г. Штюрмер действовал по распоряжениям своего двора, хотя в то же время представляется возможным, что он превысил их при осуществлении, принимая во внимание его личное отношение к нам, и в особенности известные принципы его первого драгомана Тесты. Как бы то ни было и несмотря на молчание реис-эфенди на этот счет, я думаю, что Вам будет не трудно устранить даже мельчайшее подозрение, которое могли бы породить инсинуации интернунция относительно прямоты наших намерений. Простого и достоверного изложения наших отношений с этим народом было бы достаточно, чтобы полностью успокоить оттоманское правительство на этот счет.

Для предотвращения, насколько это в нашей власти, подобных неприятностей, я немедленно напишу нашему послу в Вене, чтобы он попытался заставить дать интернунцию инструкции, более сообразные с доброй гармонией, царящей между обоими императорскими дворами, и надеюсь, что когда венскому кабинету станет известна наша истинная точка зрения на дела Сербии, он отменит распоряжения, которые он мог дать г. Штюрмеру, исходя из ложных сведений.

Я передал находящемуся здесь британскому послу жалобы, поданные вам русским купцом Уразовым в связи с оскорблениями, нанесенными ему английским судовладельцем. Лорд Говер напишет об этом своему двору, и как только он получит сколько-нибудь удовлетворительный ответ, я буду об этом уведомлен и сообщу вам.

Направляю вам при сем дешифрованное письмо консула Флори, копию которого вы мне прислали с одной из ваших депеш от 2 (14) апреля, и не премину немедленно вам выслать экземпляр шифра, доверенного этому консулу.

Остаюсь. . .

Резолюция Александра I: Быть по сему. Майя 17-го дня 1805 г.

Помета: Подписано и отправлено на «Gacperut» 20 майя 1805 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1805 г., д. 2247, л. 137—141. Отпуск.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.