Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 51

Донесение А. Я. Италийского А. А. Чарторыйскому о стремлении Австрии к подавлению восстания сербов в связи с боязнью усиления русского влияния в Сербии

4 (16) апреля 1805 г. Пера

Честь имею сообщить вашему высокопревосходительству, что довел до сведения оттоманского правительства в предписанных мне Вами выражениях обращение сербов к его величеству императору 1. [103]

Это сообщение до настоящего времени не вызвало никаких замечаний в мой адрес со стороны оттоманского министерства. Сам реис-эфенди ограничился тем, что выслушал его. Я даже не знаю, какое впечатление произвело это известие. Надеюсь, что

не замедлю узнать.

Ожидаю немедленного получения прошения сербов к султану 2. Согласно сведениям, переданным мне консулом Кирико с последним курьером, такая поездка подготавливается.

В дополнение к сведениям, которые я имел честь переслать вашему высокопревосходительству в депеше от 17 (29) марта 3 о сербских делах, есть весьма важные, которые я получил через того же бейзаде Мурузи. Прежде всего он предупредил меня, что Порта, будучи обеспокоена и находясь в нерешительности, какую позицию занять в отношении сербов, задумала поручить князьям Валахии и Молдавии, как их единоверцам, направить доверенных лиц в Сербию, дабы склонить сей народ к послушанию, выяснить причины его нового восстания и его жалобы. Она решилась на такой шаг ввиду того, что обеспокоена, с одной стороны, характером, какой может приобрести восстание, а с другой, — настроениями, вызванными таким положением среди магометан, соседствующих с этой страной. Она хотела бы избежать готовящегося удара, ибо окрестные турки заявили Порте, что не могут более оставаться безучастными свидетелями истребления христианами их братьев, что они поднимутся всей массой, чтобы напасть на сербов и раздавить их, и просят ее разрешения на сей счет.

Порта вовсе не хочет давать толчок этому и пытается всеми средствами успокоить

состояние умов.

Одно обстоятельство поразило оттоманское министерство, о чем реис-эфенди сообщил мне весьма конфиденциально, а именно: нынешний курс австрийцев в отношении сербов и заявление, которое недавно сделал Порте на их счет интернунций Штюрмер.

Со времени первого восстания сербов австрийцы не скрывали от оттоманского министерства своей заинтересованности в том, чтобы этот народ был избавлен от ига дахиев. Ныне позиция их изменилась. Интернунций Штюрмер предупредил оттоманское министерство, что восстание сербов принимает опасный характер и, очевидно, они действуют по внушениям извне; последствия этого для Порты невозможно предвидеть, и поскольку он первый посоветовал мягкие меры по отношению к этому народу, то считает должным как представитель державы, питающей к Порте искренние чувства дружбы, призвать ее использовать все средства, дабы подавить восстание. Он даже добавил, что его двор был бы расположен поддержать Порту в этом деле.

В то время, когда интернунций Штюрмер делал такое заявление, австрийцы в Землине уведомили Реджеб-агу, который прибыл туда по делам сербов, что этот народ послал депутацию в Петербург, что она уже вернулась, получив от императорского двора самые удовлетворительные заверения, и что нынешнее вооруженное восстание сербов является следствием этого. Такой рапорт отправил Порте турецкий комендант.

Это сообщение Реджеб-аги и внушения интернунция Штюрмера достаточно связаны, поэтому можно предположить, что посланник имел намерение указать на нас, как на движущую силу нынешней ситуации в Сербии.

Мы можем предположить, что венский двор, узнав об обращении сербов, испугался, как бы посредничество его величества императора и заверения, которые мы могли бы дать этому народу, не обеспечили нам исключительное влияние, каковое он хотел бы сам приобрести в Сербии, и поэтому он, видимо, решил, что в его интересах возбудить известное недоверие к нам в надежде, что мы не достигнем цели.

Я думаю, что невозможно толковать иначе подобное поведение. Как бы то ни было, мой долг передать вашему высокопревосходительству эти сведения.

Пребываю с уважением и пр.

ABПP, ф. Посольство в Константинополе, 1805 г., д. 42, л. 12—13. Отпуск.


Комментарии

1 См. док. № 31.

2 См. док. № 55, 61.

3 См. док. № 42.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.