Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 47

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому о разногласиях в рядах сербских повстанцев и о скором отъезде П. Новаковича в Константинополь

№ 28

31 марта 1805 г. Яссы

Сиятельнейший князь, милостивый государь! Г-н чрезвычайный посланник Италийский с сею почтою в ответ на первые донесения мои касательно сербов примечает, что нужно, чтобы они не медлили присылкою известного прошения к султану и что в случае неимения другого средства могут адресовать оное к константинопольскому патриарху для представления, предлагая мне в то же время известить его превосходительство, когда и каким посредством оное исполнено будет, дабы он потому мог расширять свои подвиги у Порты. Сверх того г. посланник изъясняется, что, уверяют, между сербами существуют две партии х и что остерегаться должно, дабы каким-либо последствием сего разделения не обнаружилось то особое участие, которое высочайший двор приемлет в настоящих их движениях, а потому и поручает мне стараться обстоятельно разведывать и принять меры к отвращению вреда, могущего произойти от такого расположения умов. Не имея других причин к сомнению, я бы мог, сиятельнейший князь, заключения сии отнести к тем слухам о наклонности помянутого народа к их соседам, которые между прочим упомянуты в донесении моем под № 26 2, если бы уверения, поданные [98] депутатами, от оного посыланными, не были достаточным убеждением в единственной прибежности его к нам и твердом со стороны оных последовании советам, которые им преподаны были.

Г-н капитан Петр Новакович при отъезде своем в Букорест полагал, что в недолгом времени должны быть доставлены надлежащие прошения и полномочия — может, ему же самому следовать в Константинополь, где вследствие наставлений, данных ему, первый шаг его будет сообщить о себе г. посланнику. Впрочем, хотя оные еще не присланы, однако же по последним известиям можно ожидать, что сие вскоре место свое возымеет. На всякий же случай я поручаю г. Кирике, чтоб он, если нужно будет, посредством сего конфидента, снабженного от меня всевозможными наставлениями, подвигнул их к скорейшему исполнению того.

Я не оставлю о сем и к г. посланнику отнестись, так как и о дальних последствиях по мере доходящих ко мне сведений сообщать ему для нужных соображений.

Имею честь пребыть с глубочайшим почитанием и непреложною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства нижайший слуга

Ипполит Болкунов

Помета: Пол[учено] 24 апреля 1805 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 4, л. 46—48 об. Подлинник.


Комментарии

1 В данном случае речь идет не о тех двух партиях, которые возникли в результате стремлений Карагеоргия добиться централизации власти, а о существовании двух течений — радикального и умеренного — в рядах повстанцев. Сторонники радикального течения высказывались за автономию Белградского пашалыка, по образцу Валахии и Молдавии или Ионических островов. Между тем, сторонников умеренного течения удовлетворяло восстановление старых порядков, которые были при Хадже-Мустафе-паше (см.: Новаковиh С. Васкрс државе српске; Он же. Устанак на даиjе 1804 г. Београд, 1954; Джорджевиh М. Ослободилачки рат. . .; Милославлевиh П. Бoj на Иванковцу в 1805 г. Београд, 1979.

2 Имеется в виду донесение И. Ф. Болкунова под № 26 от того же числа, т. е. 31 марта 1805 г. Основное содержание документа изложено в коммент. 1 к док. № 45. Письмо хранится в АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 1, п. 4, л. 41—43.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.