Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 43

Предписание А. Я. Италинского И. Ф. Волкунову согласовать текст прошения сербов к султану с рекомендациями МИД России

№ 17

17 (29) марта 1805 г. Пера

Милостивый государь мой Иполит Федорович! Все письма Ваши от 16 (28) февраля 1 получены мною исправно с последнею с[анкт]-п[етер]бургскою почтою.

В рассуждении мер, которые по данному Вам касательно славено-сербов поручению должны Вы принять в настоящем стечении обстоятельств, объясняюсь я в прилагаемом письме 2. Содержание прошения их к султану 3 надобно непременно сообразовать с наставлением, которое дано Вам по сему предмету от министерства в прошедшем декабре 4. Нужно, чтоб они не медлили доставить оное прошение, чрез кого за полезнее признают. В случае небытия иного средства могут отправить оное к здешнему греческому патриарху, который без сомнения доставит Порте чрез драгомана ее. Князь Ипсиланти, кажется, не рассудит взять на себя сие посредничество. Впрочем, примите старание узнать мысли его о сем.

Затем, что сказано в упомянутом прилагаемом письме по делу предпринимаемого возвышения пошлины на скот, выпускаемый из Молдавии за границу, имею только просить Вас осведомиться верным образом и меня уведомить, не имеет ли Молдавское княжество привилегии, утверждающей ему право чинить оный выпуск свободно, руководствуясь в том собственным своим благоусмотрением.

Г-н Панайодорос находится в такой расстройке касательно здравого смысла, что не может делать никакого ни службе, ни себе полезного употребления знаний своих. О сем министерство наше давно уже извещено.

Имею честь быть с совершенным почтением вашего высокородия покорнейший слуга

Андрей Италийский

Помета: Получ[ено] 31-го. Отв[ет] 2 апреля.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 110, л. 42—43. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду донесение Болкунова Италийскому от 16 февраля 1805 г. о возвращении из Бухареста Волкова (отчет Волкова см. в док. № 40) и о возвращении в Белград двух сербских депутатов, ездивших в С.-Петербург (АВПР, ф. Посольство в Константинополе, д. 1670, л. 30—31).

2 Имеется в виду направленная с опубликованным письмом инструкция Италинского Болкунову от 17 (29) марта 1805 г., в которой он по существу повторяет основные положения предписания Чарторыйского Болкунову от 17 декабря 1804 г. (см. док. № 33) по поводу подготовки сербской депутации в Константинополь и оказания ей помощи в этом деле.

3 См. док. № 55, 61.

4 См. док. № 33.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.