Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 321

Донесение К. К. Родофиникина А. А. Прозоровскому о предстоящем собрании сербских старейшин для обсуждения писем константинопольского патриарха к сербам

14 ноября 1807 г. Белград

Милостивый государь! Вчера ввечеру прибыл сюда из Константинополя митрополит Авксентий, при нем в качестве секретаря—виддинский уроженец Попович, знающий сербский, греческий и немецкий языки. Они присланы от Порты Оттоманской в сии край, привезли письма к Черному Георгию, к митрополиту и к народу вообще, первое и второе подписаны патриархом, а последнее и великим драгоманом Караджа. Теми письмами, с коих при сем имею часть представить копии, приглашаются сербы к покорности с обещанием милости и забвения прошедшего. Словесно же присланный митрополит объявил, что он имеет поручение обнадежить народ в милости и благоволении султана, который соизволяет дать земле сей такое устройство, какое пожелают сербы.

Сегодня помянутый митрополит был в Совете народном и представил вверенные ему письма. По предварительному наставлению, данному от меня Совету, ответствовано митрополиту, что обо всем будет донесено Черному Георгию, и какой отзыв получат, сообщат его преосвященству. Между тем митрополит живет у здешнего митрополита, который нам [436] привержен, приставом дан ему человек, нам приверженный, который имеет повеление не допускать никого к приезжим, кроме благомыслящих известных лиц.

Дней через пять объявится митрополиту Авксентию ответ Черного Георгия, который будет состоять в том, что он в толь важном деле без старейшин народа никакую решимость принять не может и что посланы от него повеления, дабы старейшины собрались в Белграде, сии ж старейшины, я надеюсь, что дадут ответ, который вашему сиятельству угодно будет мне прислать.

Совет сербский единодушно предал дело сие моему суждению. Не зная, однако, в каком положении сегодня дела наши с Портою Оттоманскою, я не приступил к советованию им принять такую или иную решимость до получения повелений вашего сиятельства, которыми всепокорнейше прошу не оставить меня, ибо трудно будет под благовидными предлогами продержать здесь долго помянутого митрополита. Он был сегодня у меня вместе с своим секретарем. Сколько с первого разу я мог судить, как один, так и другой умны. Из Константинополя выехали 26-го числа октября.

По случаю отправления с донесениями моими к вашему сиятельству курьера Пантезеева за неимением при мне другого принужденным нахожусь послать сии с сербином Ковачевичем до Крайовы, откуда уже г. генерал-майор Исаев, к коему я о сем пишу, отправит с нарочным к вашему сиятельству.

Пребываю с истинным высокопочитанием и неограниченною преданностию вашего сиятельства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Константин Родофиникин

Помета о получении: 26 ноября 1807 г.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 1, л. 89—90 об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.