Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 295

Донесение К. К. Родофиникина И. И. Михелъсону 1 о боевых действиях сербских войск

19 августа 1807 г. Белград

Милостивый государь Иван Иванович! Со стороны Ниссы около 3 тыс. конных турок, прокравшись мимо корпуса сербского, сделали вторжение 12 часов внутрь Сербии, ограбили несколько деревень и отвели с собою достаточное число пленных крестьян и крестьянок. Войско сербское, узнав сие, напало на них на возвратном пути, разбило совершенно их. По истреблении множества турков взято в добычу 200 лошадей, 12 турок живых, в том числе один чиновник, и 45 крестьян из отведенных турками в плен.

Со стороны Боснии турки стоят спокойно со времени получения письма моего 2 к визирю Боснии, но ответа от сего я еще не получил.

Гусан-али из Неготина сделал нападение на деревни, находящиеся на горах неподалеко от Пореча, разорил оные и увел с собою в плен несколько крестьян, сверх того посылает разъезды в Кладову и Адакале, чрез что всякое сношение с Валахиею соделывается невозможным, разве сопровождать курьеров сильными конвоями. По получении о том здесь донесения от коменданта Миленко 3, послано ему предписание двинуться вперед и занять неподалеко Неготина такую позицию, которая бы обеспечила сношение с Валахиею, без которого они существовать почти не могут, ибо ныне опять австрийцы стали строго смотреть, чтоб ничто в Сербию провозимо не было, следственно одна надежда, при крайности, получить за деньги хлеб из Валахии 4.

Управляющие здесь просили меня донести о том вашему высокопревосходительству, что сим исполняя, пребываю с истинным высокопочитанием и неограниченною преданностию вашего высокопревосходительства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Константин Родофиникин

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч, 13, л. 14—15. Подлинник.


Комментарии

1 См. коммент. к док. № 287.

2 См. док. № 286.

3 Предписания М. Стойковичу и его донесения в деле не имеются. Об этом донесении К. К. Родофиникин сообщал командующему отрядом А. П. Зассу 19 августа 1807 г. (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/163 б, св. 30, д. 21, л. 2-3).

4 О сербо-австрийских отношениях в этот период см.: Гавриловиh С. Воеводина и Србиjа. . ., с. 109—110.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.