Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 266

Письмо И. Гагича И. И. Михельсону с сообщением о переговорах Ф. О. Паулуччи с Карагеоргием и с просьбой разрешить выехать в Петербург к Александру I

4 июля 1807 г. Бухарест

Ваше превосходительство, милостивый государь! По повелению его императорского величества его высокопревосходительство г. министр иностранных дел Андрей Будберх изволили с письмом к сербскому народу [393] и г. Георгию Петровичу послать г. полковника маркиза Павлуча для осведомления о нуждах сербского народа, уверения в непременном покровительстве великого императора всероссийского и собеседования с г. Черным Георгием Петровичем, славяно-сербского народа предводителем, которое и соделали и чрез г. маркиза Павлуча посылаем, чрез которого может ваше высокопревосходительство вся нужда и необходимости сербского народа узнали 1.

Г-н Черный Георгий Петрович полно уверен о Вашей великой благонаклонности к сербскому народу, повелевает мне к вашему высокопревосходительству прийти и с Вашим дозволением к его императорскому величеству что скорее спешить и представленные пункты повторительно словесно представить. Под покровительство и защищение препоручились, а особливо в случае по между российскою всевысочайшего двора и Порте Отоманске мира, чтобы и славено-сербский народ незабвен был, всенижайше просити и великой монаршей милости и благорассмотрению препоручитися.

Узнав теперь о перемирии между Россиею и Францией 2, принимаю смелость просить ваше высокопревосходительство не оставить меня разрешением касательно повеления, мне данного от г. Черного Георгия Петровича для следования к его императорскому величеству 3. Я буду ожидать повеление вашего высокопревосходительства в Бухаресте.

Имею честь с отменным высокопочитанием и преданностию пребыть вашего высокопревосходительства милостивого государя подлинный подписал покорнейший слуга Иеремия Гагич, член Совета народня сербского и депутат.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 395, л, 124 и об. Копия.


Комментарии

1 См. коммент. к док. № 260а.

2 Имеется в виду русско-французский договор о наступательном и оборонительном союзе, подписанный в Тильзите 25 июня/7 июля 1807 г. Опубл.: ВПР, т. III, с. 642—646, док. № 258.

3 До сих пор остается неясным, какие инструкции были даны сербской депутации, которая намеревалась направиться в Петербург. Подробнее об этом см.: Джopджeвuh M. Политичка историjа.., кнь. 1, с. 170. |

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.