Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 258

Донесение И. И. Михельсона А. Я. Будбергу о невозможности отправления к сербам войск ввиду подготовки штурма Измаила

№ 719

25 июня 1807 г.

Каковой я получил рапорт г. генерал-майора Исаева 1 о поведении Черного Георгия Петровича и неудовольствии его в рассуждении недостаточного, по мнению его, сикурса (Т.е. – помощь (франц.)), при сем имею честь приложить с оного копию, как и с предписания моего ему и г. д[ействительному] статскому советнику Родофиникину 2, из коих, в[аше] в[ысокопревосходительство], усмотреть изволите, что с своей стороны все мне возможные средства к удовлетворению его употребил. Равномерно прислал копию письма нового каймакана букорестского с ответом ему на оное. Ваше [384] высокопре[восходительст]во сами согласитесь, что в моем положении мне трудно еще более разделять войска, не повергая оные вящшей опасности. Ежели бы здесь была осадная артиллерия, помощию которой можно бы было сделать брешь и тогда взять штурмом Измаил 3, что, по-видимому, ныне есть единое средство, тогда бы часть здешних войск могла быть подвинута в Валахию к вящшему поражению неприятеля, которому войска его сиятельства под начальством моим на всех пунктах, столь пространно занимаемых, толь похвально по сей день противуборствовали и поражали.

Но ныне я еще не в состоянии делать новые отряды и вящше ослаблять важные сии пункты. Прошу вашего высокопре[восходительст]ва о всевысочайшем мне разрешении, естьли соизволение его им[ператорского величест]ва на отправление сюда осадной артиллерии и чего я ожидать могу, почему б и мог я располагать, какие мне должно брать меры.

Милиции ко мне прибыло киевской 2 батальона так называемых стрелков, из коих третья часть еще никогда не стреляли, а почти половинное число ружей требуют большой починки. Я приказал оные здесь по полкам сколько можно чинить, люди в рекрутской одежде есть изрядные, есть и дурные. Я приказал еще одному батальону прибыть, в коем есть ружья, прочим оставаться на границе. Полтавской милиции отряжен батальон в Яссы, чтоб находящийся там Апшеронского полку батальон взять к корпусу ген[ерал]-лейт[енанта] Милорадовича, и как скоро прибудет из Хотина Пензенского полка батальон, из Бендер-Нижегородского, из Аккермана-Алексопольского по батальону, то я надеюсь быть в состоянии усилить мой правой фланг, в случае же прибытия осадной артиллерии, я думаю подвинуть всю милицию, ибо при штурме крепости и кольями могут действовать

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 5/165, се. 24, д. 55, ч. 3, л. 49. Отпуск. Частично опубл.: Byкuheвuh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 524.


Комментарии

1 См. док. № 245.

2 См. док. № 254.

3 С момента вступления русских войск в Дунайские княжества (ноябрь 1806 г.) главнокомандующий действующей армией генерал И. И. Михельсон одной из своих важнейших тактических целей считал овладение знаменитой турецкой крепостью Измаил, защищаемой 15-тысячным гарнизоном во главе с Пехливаном-пашой. Однако из-за отсутствия осадной артиллерии все попытки ее захвата оказались тщетными, и только в сентябре 1809 г. Измаил был взят после длительной и тяжелой осады частями 25-й пехотной дивизии генерала А. Л. Засса (см.: Михайловский-Данилевский А. И. Полн. собр. соч. СПб. 1849, т. III. Описание турецкой войны с 1806 по 1812 г., с. 32, 139).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.