Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 255

Предписание И. И. Михельсона И. И. Исаеву о необходимости удержания Крайовы и об оказании сербам помощи деньгами и боеприпасами

№ 710

22 июня 1807 г. Лагерь при Измаиле

Рапорты вашего превосходительства от 12-го числа за № 324 и 330 я получил 1. Поведение противу Вас вождя сербских войск Черного Георгия Петровича для меня тем паче странно, что он имеет все возможные доказательства, сколь поспешно были приняты меры к соединению и снабжению сербских войск, по первом отзыве о положении их, всем тем, чем только на первой случай по настоящему положению дел снабдить было возможно. Деньги, неоднократно посылаемы были, с депутатами вновь отправлены, равно артиллерия, порох и свинец, вслед коего сделано новое отправление немалого количества пороха и свинца, а вслед за сим имеет прибыть г. действительный статский советник Родофиникин с немалою суммою денег. Равно командированы часть войск греческих для соединения с сербами. Все сие должно доказывать, сколь есть велико желание его императорского величества покровительствовать храброму сербскому народу, и я, конечно, не оставлю употребить мне всевозможные меры, при первом случае, который мне откроется, исполнить сию высочайшую волю. Но между тем дайте заметить храбрым вождям, что обнажить [382] нам Крайова не должно, паче потому, что из сей провинции и сербским войскам после жатвы должно ожидать своего продовольствия. Впротчем, старайтесь, ваше превосходительство, о всяком согласии, не теряя должного уважения к особе и званию Вашему.

Требуемые Вами снаряды равномерно, ежели не отправлены, то отправляются, а сверх того в непродолжительном времени могут прибыть для сербских войск 4 или 6 орудий, ежели оные им надобны. Обо всем происходящем буду ожидать Ваших уведомлений.

Генерал от кавалерии Михельсон

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 3/163б, св. 29, д. 9, л. 50 и об. Подлинник. Частично опубл.: Byкuheвuh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 524.


Комментарии

1 Рапорт И. И. Исаева под № 324 от 12 июня 1807 г. на имя И. И. Михельсона (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 25, д. 63, л. 98 и об.) повторяет содержание рапорта И. И. Исаева на имя М. А. Милорадовича от того же числа (см. док. № 245). Рапорт И. И. Исаева под № 330 в деле не обнаружен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.