Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 254

Письмо И. И. Михельсона К. К. Родофиникину с просьбой убедить Карагеоргия в необходимости удержания Крайовы русскими войсками и об отправке сербам боеприпасов

№ 709

22 июня 1807 г.

Сей ночи я получил депешу вашего пре[восходительст]ва со вложением письма графа Андрея Кирилловича Разумовского шифрами. Но как я за отправлением г. статского советника Соколова в Яссы никого при себе не имею, кто бы способен был сие письмо дешифрировать, то и прошу ваше пре[восходительст]во сим заняться и с сим же посланным мне оное доставить с надписью над каждым нумером слов на том языке, каковой тот нумер означает. Сие мне впредь будет служить некоторым руководством к лучшему открытию ключа. Я только нашел, что начало письма французское, а далее не дохожу. Почему и прошу поспешить оное объяснить.

Каковой я получил рапорт г. г[енерал]-м[айора] Исаева, при сем к сведению Вашему прилагаю 1. Из оного ваше пре[восходительст]во ясно увидите, сколь нужно и необходимо Ваше пребывание у сербов, чтоб успокоить г. Черного Георгия Петровича, дав ему вразуметь, что когда прибыла противу нас визирская армия, то и нам, пока не подойдут наши силы, делиться трудно. Удержание крайовской части нужно как для коммуникации нашей, чтобы доставлять сербам возможные подкреплении, так и для снабжения их же продовольствием из сей части Валахии при нынешнем урожае. И потому я надеюсь, что ваше пре[восходительст]во к всевысочайшей службе, невзирая на малую слабость здоровья Вашего, последуете моему примеру, коему Вы всегда были очевидный свидетель, что я, не уважая ни старость лет, что едино уже есть великая болезнь, ни ранами и трудами совершенно расстроенного моего здоровья, стараясь превозмогать все мне возможное и свыше сил моих, что только быть на моем месте, елико от меня зависит служба государя, полезным. Употребление денег Хотинского рая, по сделанным мне от вашего пре[восходительст]ва уверениям, что оные хранятся особенно, я не ожидал 2; но чтоб ваше [381] пре[восходительст]во имели достаточную с собою сумму, при сем посылаю с сим же нарочным подпоручиком Лискиным в прибавок полученных Вами 50 тыс. пиастров еще 5 тыс. червонных.

Чтоб у Пангала 3 было 2500 человек, я весьма сомневаюсь и в половине сего числа, ибо оных нигде не видать было. В недавном времени человек до 700 сблизились к г. г[енерал]-майору Мичурину. Много, как пишет г. г[енерал]-л[ейтенант] Милорадович, грабят по деревням, многие не вооружены, хотя и отпущено от меня, исключая двоекратного отпуска сабель, более 600 ружей. Но как бы то ни было нужно, чтоб они к своему назначению отправились. А потому и прошу от себя написать г. Пангалу волю его светлости князя Ипсилантия. Между тем от меня предписано г. генерал-лейтенанту Милорадовичу призвать его с его людьми в Букорест для далыпего отправления.

Пороху и свинцу в Букорест на первой случай достаточно прибыло. Я думаю, что оной и с ним несколько сот снарядов уже и отправлены к г. г[енерал]-майору Исаеву в прибавок к прежде посланному для такового ж сербам доставления. Сверх сего и впредь доставляемо будет, о чем ваше пре[восходительст]во можете их начальников уверить и во всем том, в чем Вам высочайшая воля известна и в инструкции моей от 16-го числа сего июня изображено. Прошу меня уведомить, каким каналом дошла до Вас депеша из Константинополя и не должна ли тем же каналом уже дойти до г. иностранных дел министра?

P. S. Можно и то заметить г. вождю, что сколько м[еся]цев оставались мы без сведения о их положении. Но как скоро только первое дошло к нам известие, то и меры тотчас взяты к соединению и снабжению, на первый случай возможным.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 5/165, св. 23, д. 41, л. 22—23. Отпуск.


Комментарии

1 См. док. № 242 и 245.

2 См. док. № 244 и коммент.

3 См. коммент. к док. № 207.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.