Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 252

Письмо Карагеоргия И. И. Михельсону с благодарностью за награды и с сообщением о победе при дер. Малайница

22 июня 1807 г. В Крайне, в с. Штубике

Ваше высокопревосходительство, милостивый государь!

Всемилостивейший покровитель сербского народа Александр I из великого щедролюбия и милостивейшие благонаклонности к народу сербскому чрез ваше высокопревосходительство прислал мне и Миленку Стойковичу драгоценные 2 сабли на дар, которую я, равно же и Миленко Стойкович, чрез Иеремия Гагича, нашего Сербского совета члена, исправно приняли есьмы с неизмеримым уважением и величайшею благодарностию. Вечная благодарность моя будет труд неусыпный за милое отечество и православную веру нашу.

Творец неба да даст мне силы и да удостоит меня посредством вашего высокопревосходительства за великий дар сей благодарности полно.

По соединении нашем с г. Исаевым, его превосходительством генерал-майором, совокупными силами мы, а особливо чрез неописанную храбрость г. генерал-майора и его войск, Мулла-пашу видинского совсем разбили и 1500 турков истребили. Еще остали[сь] 3 укреплено шанца, в которых Гушанц-али, бывший начальник белградский, с неколько киржалиев войсками нашими окружен, которых совсем надеемся истребити.

Босна крепко ополчается против нас, но, с помощию божиею и всемилостивейшего покровителя нашего Александра I, надеемся угрожать врагам веры православной. Паче всего нам нужднейше есть по крайней мере 4000 войска российского регулярного за ободрение народа нашего для уверения и политики страных владений (Так в тексте), что Россия покровительница сербская была, есть и будет.

Посредствием вашего высокопревосходительства вручаю себя и весь народ сербский в покровительство, защищение и милость всемилостивейшего императора Александра I, с отменным почтением и совершенною преданностию пребыти честь имею вашего высокопревосходительства, милостивый государь, покорнейший слуга

Черный Георгий Петрович, верховный вождь сербского народа

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 395, л. 148—149. Копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.