Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 242

Рапорт И. И. Исаева И. И. Михелъсону о плане совместных действий с сербскими войсками и с просьбой прислать орудия и снаряды

9 июня 1807 г. Лагерь при с. Гогоше над Дунаем

Вчерашнего числа перед вечером частный сербский начальник Миленко, посланный от вышнего Георгия Черного с отрядом, из 1000 человек состоящем, пришел к берегу; оставя его, сам с несколькими чиновниками переправился ко мне. Я, по усильной просьбе их, положил с отрядом моим переправиться за Дунай и общими силами разбить и вовсе сокрушить неприятеля, в 5 тысячах состоящего, которой удерживает на одном месте сербское войско. Оставя до возвращения моего 500 человек сербов с 2 орудиями в укреплении на острове, другие 500 в деревне Гогоше, с моей стороны аванпосты будут содержать 2 отряда пандур здешней земли: один в деревне Извориле-Албе, другой — в Калафате. Окончив сие при помощи божией, Георгий Черный возвратится к Боснии и будет действовать против усиленного по поводу пропущенных туда тайно чрез Цысарию 800 французов неприятеля, о чем узнал я от Миленка, которой оставшись на правом берегу Дуная, а я, переправясь обратно, будем очищать оба берега сей [371] реки. Предприняв сие и имея в виду некоторые неприятельские укреплении, непременно нужным полагаю иметь ежели не два, то хотя один единорог, которые покорнейше прошу вашего высокопревосходительства кому надлежит повелеть ко мне доставить, так как и зарядов шестифунтового калибра 500, полагая в то число издержанные из комплекту при сражениях; порох также, сколько для вверенного мне отряда, а больше для сербов, кои кричат о нем, очень нужен. Считая доставление всего сего по малым количествам затруднительным, не оставьте приказать, ваше высокопревосходительство, снабдить в один раз, чем и я буду в рассуждении сего обеспечен.

Подробное донесение о деле, при селении Извориле происходившем, от 17-го числа майя сего года под № 251 чрез генерал-лейтенанта Милорадовича к вашему высокопревосходительству отправил, от коего получил и уведомление, что оно чрез нарочного от него уже отослано, с которого копию при сем вторично представляю. По доверенности Георгия Черного Миленко просил меня донести вашему высокопревосходительству, что им нужны, по крайней мере, 2 батальона пехоты и 2 эскадрона кавалерии для образования их войск. Сие представляя на рассмотрение Ваше, впрочем буду иметь честь и о последствиях моих предприятий доносить вашему высокопревосходительству.

Генерал-майор Иван Исаев

ЦГВИА СССР, ф. 14209, oп. 5/165, св. 25, д. 63, л. 90 и об. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.