Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 225

Письмо пожаревацкого и поречского коменданта М. Стойковича М. Поповичу об успехах сербов в сражениях с турками у Штубика

3 мая 1807 г.

Благородный Милоше, здравствуйте! Даю вам знать, мы Ваше письмо приимали и, что нам пишите, все разумели. Мы на этом месту и теперь стоим, на котором Вы нас оставили. Все турки, и из Видина и около Видина находящися, теперь на нас собралися. И сам Мула и Поречалия Гушанац Берховачкий аян и некий Мамед-бег, который Мулы в помощь пришел; с 2000 арнаута на нас пришли с пушками и гранаты и биемося непрестано, и почти каждый день, бывает турков по 70, меньше и теперь не смеют ни выходят против нас. Надеемся, что на сих днях сюды будет и государь Георгий, и держим, что все наше будет до реки Тимока. Но коль российские войска скоре к Дунаву будет, толь дело прежде кончится будет. Мы видим теперь турков невеселых и, кажется, они хотят назад бежать, потому что они всякий час много гибнут по дороге, у Него-тин проходяще.

Миленко Стойкович, пожаревачкий и поречкий комендант

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 395, л. 113 и об. Копия. Пер. с сербск. яз., современный подлиннику. Опубл.: Први српски устанак. . ., кнь. 1, с. 265, док. № 222.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.