Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 221

Рапорт И. И. Михелъсона Александру I с изложением просьб Правительствующего совета сербского о предоставлении денежной помощи и присылке специалистов

№ 50

28 апреля 1807 г. Бухарест

Сего апреля 24-го числа прибыли сюда 3 депутата (Петр Новакович Чардаклия, Авраам Лукич и Иеремия Гагич), присланные от Сербского верховного совета ко мне. Они представили: 1) письмо от Совета и Черно-Георгия 1, 2) письмо от Миленки 2 и 3) уполномочие неограниченное, данное тем депутатам от Совета и Черно-Георгия 3, что все в копиях при сем имею счастие всеподданнейше поднести в[ашему] и[мператорскому] в[еличеству], как равномерно записку требований, чинимых сими полномочными. Главнейшая, по коей делают более настояния, состоит в том, чтоб высочайше назначен был чиновник, который бы председательствовал в Совете их и руководствовал всеми деяниями их. После сего следует желание их иметь инженерных офицеров, кои бы привели в оборонительное состояние крепости сербские и научили бы их образу в оных защищаться. Чиновники по горной части равномерно им нужны, ибо найдены, по словам депутатов, богатые рудники, кои хотя и начали искапывать, но за неведением не могут извлечь пользы, какую они предполагают возможною. В оружии терпят крайнюю нужду, ибо, имея оное, могут усилиться 20 тыс. человек и более. Денежная статья есть также необходима для них, ибо в течение 3 лет вся Сербия, будучи в тревоге, лишилась торговых выгод и даже землю не могли достаточно обрабатывать, что и заставляло их покупать нужное за самую высокую цену от австрийцев, коим состоят ныне должны 4. По сему предмету я удовлетворяю их на первой раз выдачею 50 тыс. пиастров. Относительно до артиллеристов, я сказал им, чтоб отнеслись к Миленке, дабы сей выслал в Крайову отряд сербов, коих генерал-майор Исаев прикажет учить действовать пушками. Сколько мог приметить, они паче всего желают иметь в Совете перевес во власти военачальников своих, коих боятся. По сей статье осмеливаюсь представить, что и для нас без сумнения было бы выгоднее иметь посреди сербов человека, действующего умами их по нашему направлению, тем паче, что если продолжение войны будет неизбежно, тогда сербы соделываются для нас весьма нужны и могут быть [356] весьма полезны. Не осмеливаясь утруждать в[аше] и[мператорское] в[еличество] всеми подробностями о положении дел разных народов за Дунаем, я сообщил все министру иностранных дел 5, а потому и ограничиваюсь всепод[даннейшим] моим прошением о разрешении меня по предметам требований сербских депутатов, кои сие с нетерпеливостию здесь ожидать будут.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 13, л. 49—50. Отпуск. Частично опубл.: Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 492—493.


Комментарии

1 См. док. № 201.

2 Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 473—474.

3 См. док. № 202.

4 Записка К. К. Родофиникина с изложением пяти требований, высказанных сербскими уполномоченными, опубликована (см.: Исторический архив. М., 1960, № 1, с.119).

5 В письме на имя А. Я. Будберга под той же датой, что и данный рапорт, И. И. Михельсон характеризует положение европейских провинций Османской империи, высказывает соображение о благоприятных условиях заключения мира, о необходимости поддержать восставшие против Порты народы, оказывая им вооруженную и финансовую помощь, способствуя созданию у них своих правительств, в частности в Молдавии, Валахии, Сербии (АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1887, л. 135 и об.)

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.