Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 40

Донесение титулярного советника Е. Волкова И. Ф. Болкунову о передаче сербам денежных сумм через К. Ипсиланти

14 февраля 1805 г. Яссы

По прибытии моем 7-го февраля в Букорест, оповестясь чрез 1-го постельника Маврокордато, я того же дня ввечеру позван был к господарю Ипсилантию, которому, поднеся с изъявлением приличного комплимента врученный мне от вашего высокоблагородия пакет и продолжая несколько приватный разговор, я почел за пристойное откланяться, не упоминая на первый случай о поверенной мне особой комиссии до узнания его светлостию из письма Вашего (коего тогда еще не открывал), что имею поручение о существе оной словесно объясниться.

На другой день поутру, быв нарочно позван к князю Ипсилантию, я по изъявленной им откровенности изъяснялся с его светлостию как о посылке в Санкт-Петербург депутатов со стороны славено-сербов, так и об участии, которое высочайший двор в жребии их принимать изволит, о чем он, казалось, имел уже некоторые предварения. При том открыл, что имею с собою 3600 червонных, пожалованные помянутому народу для доставления секретнейшим образом к Черни-Жоржу, прося в том по данному мне наставлению советов и пособия его светлости. Князь Ипсиланти, сколько приметить я мог, с приятным видом принял сей опыт доверенности к нему высочайшего двора, представленной мною ему [89] в своем виде, и хотя на первый случай предусматривал некоторые в исполнении затруднения, но обещался подумать о безопаснейших средствах и приискать для сей комиссии надежного человека. А узнав, что при мне находится избранный от вашего высокоблагородия на случай надобности для посылки по сему предмету под секретным видом кадет Джайкович, его светлость полагал, что тем легче можно будет достигнуть желаемого успеха.

Затем по неоднократных о сем переговорах как с его светлостию, равно и с постельником Маврокордато, которой предуведомлен уж был от господаря, 10-го числа его светлость, позвав меня в последний раз, объявил, что нужно будет остановить еще на несколько дней сию посылку, дабы отправлением вдруг нарочно не возбудить большого внимания иностранных консулей, и так уже занявшихся приездом моим, но что, впрочем, он постарается тем или другим образом оказать нам сию услугу. Тут сообщил мне, что накануне того дня возвратился его нарочнопосыланный за несколько пред сим для проведения о сербах, что он имеет верное известие, что сказанные депутаты действительно прибыли уже в свое место и что вследствие сего народ сербский числом до 15 тыс. человек находился в полном восстании и готовности действовать против своих утеснителей. Донеся о намерении моем поспешить возвращением в Яссы для избежания могущих быть толкований, его светлость похвалил оное, объявив впрочем, что о последних мерах снесется со мною уже г. постельник.

Следующего дня сей последний, позвав меня к себе, сообщил, что как его светлость в скором времени ожидает из Константинополя повелений относительно сербов и вместе с тем некоего архиерея, посылаемого нарочно для переговоров с ними, то и рассудил за лучшее отправить при свите его доверенную особу с тайным поручением доставить к Черни-Жоржу 3600 червонных, не открываясь отнюдь, что послан от его светлости, и со внушением начальнику сербов прислать для удостоверения о том генерального консула и сообщения нужных предметов секретно от себя человека. Присовокупляя, наконец, постельник, что по сему распоряжению его светлости уже не настоит нужды посылать другого нарочного со стороны вашего высокоблагородия, предложил оставить у него помянутые деньги, что я и исполнил, быв приглашен к нему на обед. Потом, приняв ответное к вашему высокоблагородию письмо, по получении с почты лошадей немедленно выехал в Букорест в обратный путь.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804—1806 гг., д. 5, п. 3, л. 10—11. Копия

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.