Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31

Доклад А. А. Чарторыйского Александру I о цели приезда сербской депутации в Петербург и с предложением об оказании сербам денежной и дипломатической помощи

Не позднее 28 ноября 1804 г. (Датируется по помете)

Прибывшие сюда депутаты славено-сербские 1 в поданном мне письме, у сего подносимом 2, изъясняют о предмете возложенности на них от народа сербского, который состоит в ходатайстве у высочайшего двора российского о подкреплении их вспомоществованием, воинскими силами, оружием и снарядами, а паче всего денежным, противу бунтующих властей турецких, устремившихся на сокрушение сербов. Они просят о [65] воззрении милосердным оком на бедственное и беспомощное бытие их, излагая притом, что всемерно весь народ сей желает видеть себя устроенным, в особенности в политическом своем существовании под собственным своим управлением наподобие республики Ионической, то есть, чтобы, завися от Порты и оной платя определенную дань, быть под гарантиею России. Донося о сем, приемлю смелость представить вашему величеству, что при настоящем положении дел единственное вспомоществование, народу сему возможное, состоять может в деньгах, дабы тем поставить их в положение продолжить военные действия, и которое бы возбудило в Порте внимание к необходимости восстановить прежнюю власть ее над сим народом посредством податливости своей на просимые оным преимущества. Между тем же предписать отсюда посланнику нашему Италинскому, чтобы он исподоволь старался благоразумными внушениями расположить министерство турецкое к принятию посредства нашего в том, чтобы дано было славено-сербам какое-либо образование, власть Порты над народом сим вящше обеспечивающее и по возможности жребий оного улучшить могущее.

Естли соизволите, ваше величество, сие апробовать, тогда можно будет денежное вспомоществование, которое достаточным я полагаю на первое время из 20 тыс. пиастров, отправить к генеральному консулу в Яссах Болкунову с предписанием, чтоб доставил сумму сию он сербам надежнейшим образом, а из числа 4-х депутатов двух немедленно послать отсюда с извещением словесным к их народу 3 о таковых мерах посредничества нашего у Порты и о вспомоществовании, им чинимом, и для внушения, чтоб они до получения отсюда иных направлений продолжали оставаться вооруженными, укрепляясь поколику возможно, отправив притом к Порте, или с нарочными, буде в том не предстоит им опасности, или иным образом прошение, в коем изложить непременное свое намерение пребыть верными его величеству султану, просить о позволении им управляться собственными своими чиноначальниками с выплачиванием исправно положенной подати. О выводе навсегда из края, ими обитаемого, всех военнослужителей турецких, обязываясь в замену не токмо оберегать тот край от бунтующих, но и истреблять сих и далее в окружных местах, естли бы появились там, и в случае войны иметь в готовности до 5 тыс. человек для действия под своим начальником там, где от Порты им поведено будет в Европе, токмо не против Российской державы, им единоверной. И когда Порта на все сие или токмо на некоторые статьи, достаточно уже улучшающие их участь противу прежнего, согласится, тогда просить, чтобы таковое ее согласие было утверждено ручательством России и Австрии.

Двум же депутатам, коих предполагается отправить обратно, не благоугодно ли будет повелеть выдать как на проезд, так и на награждение вообще из сумм, на Азиатский департамент положенных, по 500 червонных каждому?

Помета: Составлен рескрипт министру финансов ноября 28-го дня 1804 г. об отпуске товарищу м[инистра] и[ностранных] д[ел] на известное употребление 3 тыс. гол[ландских] червонных, которые надлежать будут к доставлению сербам вместо 20 тыс. пиастров, о коих здесь упоминается.

АВПР, ф. ГА 1-8, 1804—1806 гг., д. 2, п.1,л. 11—15. Копия. Опубл.: ВПР. Сер. 1, т. II, с. 203—204.


Комментарии

1 Сербская депутация в составе Петра Новаковича Чардаклии, протоиерея Матии Ненадовича, Иована Протича и присоединившегося к ним в Харькове профессора Федора Филиповича (Божидара Груйовича) прибыла в С.-Петербург в последних числах октября. 3 ноября 1804 г. депутаты составили свое прошение (см. док. № 28) и передали его А. А. Чарторыйскому. Ознакомившись с содержанием прошения, Чарторыйский, прежде чем доложить о нем царю, счел необходимым запросить мнение лиц, которые были в курсе политических событий в Сербии. Наиболее обстоятельный анализ ситуации в Сербии был сделан В. Н. Каразиным, который изложил свою точку зрения сначала в письме от 21 ноября 1804 г., а затем в особом проекте от 28 ноября 1804 г. (Сведения о Каразине и его проекте см.: Достян И. С. Из истории русско-сербских связей в начале XIX в. — Советское славяноведение, 1970, № 5, с. 15—19). В письме от 21 ноября 1804 г. Каразин писал Чарторыйскому, что цель сербской миссии, по его мнению, следует расценивать как просьбу о незамедлительной помощи. Однако при существующей политической ситуации открытая помощь восставшим сербам не смогла бы представить какой-либо «действительности, помимо компрометации так или иначе наших [русских. — В. Г.] отношений с Портой и вероятно также с Австрией». Но в то же время русское правительство и царь, продолжает далее автор письма, не должны «... оставить своих несчастных собратьев на милость самого пагубного бича». Поэтому, чтобы не давать повода для беспокойства другим заинтересованным державам, русское правительство, по мнению Каразина, должно ограничиться молчаливым одобрением восстания, которое способно оказать благоприятное воздействие на сербов (АВПР, ф. Канцелярия, 1804 г., д. 5074, л. 1—2; Сочинения, письма и бумаги В. Н. Каразина, собранные и редактированные Д. И. Багалеем. Харьков, 1910, с. 35—40).

Предложенный Каразиным план помощи сербским повстанцам был согласован с Чарторыйским, но не был одобрен Александром I. Несмотря на это, некоторые из предложенных Каразиным идей все же нашли частичное отражение в публикуемом докладе Чарторыйского и в практической деятельности русских дипломатов.

2 См. док. № 28.

3 В середине декабря 1804 г. Матия Ненадович и Иован Протич отправились обратно в Сербию, а Петр Новакович и Федор Филипович продолжали оставаться в С.-Петербурге для разработки и уточнения плана взаимодействия сербских повстанцев с русскими дипломатами в Константинополе, Яссах, Бухаресте и других городах Османской империи. Каждому из депутатов на обратный проезд и в качестве награждения из казны было пожаловано по 500 червонцев, а в счет истраченных ими на проезд из Сербии в С.-Петербург дополнительно было выдано по 300 червонцев каждому {подробнее об этом см.: Byкиheвиh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 198, 635).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.