Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 30

Письмо пивского архимандрита Арсения Г аговича Петру I Негошу с просьбой о совете в связи с обращением сербских военачальников к герцеговинцам относительно поддержки их против турок

6 ноября 1804 г. Монастырь Пива

Ваше высокопреосвященство! Нечаянное пришествие господина Ожеговиhа к нам из России и Сербии принесло мне великую радость с тем еще, что военачалници сербский изволили писать к нам, герцеговцам, увещательное писмо, даби ми восприняли оружия наша противу общего врага вери агарянина и съединились бы с ними, от чего приложению при сем точную копию Вам посилаю на рассуждение Ваше как главному нашему духовному лицу от страни всемилостивейшего государя нашего всеросийского императора. Того ради я без Вашего совета ничего начинать не хочу и не дерзаю, ибо я клялся быть России верен до конца моего, а между тем, ежели Вы что за благо рассудите, то изволите писать на манастир Острог чрез игумена Петрония и упоменутого господина Ожеговиhа, котори мне исправно и наискорее достать оние будут. Также и господин Ожеговиh будет Вас обо всем уведомить, что касается до усердия и привязанности к России наших народов. А вашему высокопреосвященству известно, что ми не имеем лучшего от Вас наставника и благодетеля во всей нации нашей. И как Ви прикажете со страни российской, так ми будемо поступать. Толко и то чисто повторяю, что бесчеловечие и насилие турецкое, едва до весны здешней народ терпить будет. А ежели б я между ними не бил и не имели б надежду на бога и на благочестивого всероссийского государя и на Вас, то б еще сего прошлого лета уже сразились с турками, нашими мучителями. Ваша писма примио сам исправно чрез Голуба нашего и покорно благодарствую за оние. Дожидая одговора от Вас, пребиваю с глубочайшим почтением и са таковою преданостию.

Вашего высокопреосвященства всепокорнейши слуга Ерцеговачкия

митрополит архимандрит Арсений Иоаннов Гагович

Секретар народни Яков Стефанович

[Печать] верно преписах из матице и печатом народнием печатим

АВПР, ф. ГА 1-13, 1804 г., д. 6, л. 1—2. Копия, заверенная печатью. Опубл.: Вуксан Д. Политична писма..., с. 353; Први српски устанак..., кнь. 1, с. 99—100, док. 46. В названных изданиях текст опубликован с искажениями и пропусками.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.