Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 21

Донесение А. А. Жерве А. А. Чарторыйскому о приезде в Яссы сербской депутации, направляющейся в Россию, и со сведениями о требованиях сербов и их вооруженных силах

14 сентября 1804 г. Яссы

Секретно

Князь! Сегодня ко мне явился некий Петр Новакович, по прозвищу Чардаклия, по происхождению серб, в прошлом кавалерийский капитан австрийской службы. Он прибыл прямо из сербского лагеря под Белградом, который покинул 1-го сего месяца вместе с князем Иваном Протичем, священником Матео Стефановичем и сопровождающим их слугой (Гавриил Вуянович). Он предъявил мне полномочие, подписанное вождями нации и скрепленное печатями, я сказал, что едет в Киев, чтобы присоединиться там к доктору Филиповичу, а оттуда они отправятся в С.-Петербург, чтобы умолять императора о защите от притеснений их врагов — турок.

Прилагаю здесь копию вышеупомянутого полномочия, выданного от имени всей сербской нации гг. Чардаклии, Стефановичу и Протичу. Ваше сиятельство заметите, что там совсем не упоминается поручение, возложенное на этих депутатов. На мой вопрос к Чардаклии по этому предмету он заверил меня, что они намеренно избегали упоминать наш августейший двор во избежание неприятных для сербов последствий, к коим может привести раскрытие их планов, если случайно возникнет подозрение о существовании в этой стране подобного полномочия.

Из-за всех этих обстоятельств я почел долгом облегчить г. Новаковичу и его товарищам возможности поездки в Россию.

Я выдал им паспорт как подданным его императорского величества и отправил их в Могилев под видом русских купцов, предупредив, однако, директора карантина о том, кто они на самом деле, и прося его по возможности меньше их задерживать.

Из того, что мне сказал Новакович, я смог заключить: что число вооруженных сербов — более 20 тыс. человек; что они осаждают Белград и могли бы взять эту крепость штурмом, если бы выгода владения ею могла компенсировать утрату 10 тыс. человек, чего, как они считают, будет стоить им это взятие; что в случае необходимости и если им доставят оружие и боеприпасы, они могли бы выставить до 150 тыс. человек; они высоко ценят своего вождя Карагеоргия (Георгия Черного); они просили покровительства у венского двора, но безуспешно; однако австрийцы за деньги доставляют им продовольствие и боеприпасы; сербы решили не предпринимать ничего серьезного до получения ответа от депутатов о намерениях нашего двора. Они требуют, чтобы янычары и кирджалии были изгнаны из Белграда, чтобы туда был назначен паша с небольшой свитой, чтобы половина гарнизона состояла из сербов; наконец, все свои надежды они возлагают на поддержку и покровительство его императорского величества, нашего августейшего государя.

Я счел своим долгом доложить вашему сиятельству обо всех этих подробностях и имею честь быть, князь, с глубочайшим почтением вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга

Жерве

Помета: Пол [учено] 29 сентября 1804 г.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1802 г., д. 7, п. 25, л. 4—6. Автограф.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.