Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 219

Письмо К. Ипсиланти [И. И. Михельсону] об антирусской агитации турецких и французских эмиссаров в Сербии и о запрещении Австрией провоза оружия к сербам

№ 292

22 апреля 1807 г. Бухарест

Генерал! Манолаки, мой посыльный в Сербию, вернулся и привез прилагаемые к сему письма: два в оригинале от сербских правителей в отсутствие Георгия Черного и одно в переводе от белградского митрополита. 1

Ниже следуют донесения, на которые можно полагаться.

Число сербов и соседних с ними народностей, связанных общностью интересов и находящихся под их знаменами, достигает 150 тыс. человек, способных носить оружие и горящих нетерпением пустить его в ход, но достаточно вооружены и действуют всего 40—50 тыс. человек.

Если турецкие уполномоченные, глашатаи князей Мурузи, Суццо, Канжери и французские эмиссары не смогли совершить полной революции в Сербии, склонив ее на свою сторону, то они тем не менее сумели посеять там прискорбное недоверие к доброй воле России посредством кое-каких примеров, показывающих, как народы Морей, Архипелага и некоторых земель Оттоманской империи были покинуты русскими и предоставлены ужасающей мести турок. 2 Манолаки и те, с кем он подружился, показали, что таких бедствий никоим образом не случилось бы, если эти народы твердо и энергично поддержали бы российские войска, и что невозможно вызволить народы разобщенные, неуверенные, нестойкие в своих чувствах к своим самым святым интересам. [354] В конце концов его успех был настолько полным, что уполномоченные и подстрекатели были высланы, и сербы поклялись оставаться навечно верными России и неразделимыми с ней. 3

Сербские воеводы нисколько не сомневаются в том, что при поддержке российских сил со стороны Валахии они захватят Видин, территорию которого они пересекут, чтобы соединиться с армией его величества императора, — событие, на которое они определенно рассчитывают, ожидают его с большим нетерпением, оно явится сигналом к всеобщему восстанию христианских подданных империи.

В Землине имеется 4500 ружей, которые некоторое время тому назад были заказаны сербами, но не дошли до них ввиду того, что негоцианты, продававшие ружья, потребовали оплаты наличными, а сербы не были в состоянии удовлетворить просьбу 4. Пока ожидалась такая возможность, пришло запрещение венского двора и австрийцы никак не пожелали допустить провоз ружей. Манолаки уверяет меня, что снимет это последнее препятствие, спрятав оружие в первом же обозе зерна, которое будут перевозить по Дунаю.

Австрийцы довели строгости до того, что никого не пропускают в Сербию. Они задержали многих, кто направлялся к сербам, и даже священника Досифея, который был послан отсюда и о котором я имел честь говорить вашему превосходительству. Сам Манолаки был задержан, поскольку полученный им в Бухаресте паспорт не был завизирован комендантом Темешвара для поездки в Белград. Тем не менее он изыскал средства получить разрешение и прибыть в Сербию, где сербы, как он нам сообщил, находятся в таком настроении, что мы можем встретиться и с гибельным отступничеством этой страны.

Имею честь быть, с глубочайшим почтением, генерал, вашего превосходительства нижайший и покорнейший слуга

Константин Ипсиланти

Помета: Пол[учено] в Тильзите 16 мая 1807 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1922, л. 39—40. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 211-213.

2 Об этом см.: Byкuheвuh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 477.

3 Имеется в виду миссия мухасила Порты Хасан-аги, которому было предписано покинуть Сербию в связи с тем, что сербы отвергли турецкие предложения. Подробнее об этом см.: Живот и дела..., кн.., 1, с. 174—175.

4 Подробнее об этом см.: Гавриловиh С. Воjводина и Србиjа..., с. 59—61.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.