Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 214

Записка митрополита Леонтия со сведениями о численности и расположении сербских войск

4 апреля 1807 г.

Положение сербских войск 1

1. Миленко из района Пожаревца отправился в Крайну с 5 тыс. человек.

2. Велько (Велько Петрович), который находился под командованием Петра Теодоровича, получил приказ выступить в Фет-Ислам для соединения с Миленко. Он имеет под командованием 3 тыс. человек.

3. Петр (Петар Добринац) командует войсками перед Ниссой вместе с кнезом Руссавы (Милое Петрович Ресавац). Эти войска насчитывают до 7 тыс. человек и состоят из нишских сербов и других. Правое крыло этих войск под командой Стреля доходит до Массурицы. Левое крыло, находившееся до этого под командованием Велько, достигает Черной реки и Бани. Этот воевода в соответствии с последними полученными им приказами передал командование этими войсками капитану Чикичу и дошел до краинской деревни Сокол. Некто, по имени Цветко (Цветко Попович), под командованием Петра находится в деревне Каменица, между г. Нисса и Саркой (Возможно, Жаркиой), где, устроив траншею, он охраняет дорогу, чтобы в Ниссу не прошли войска или провиант.

4. Евто (Евта Кисович), кнез или воевода Ягодины, и Андрей Крушевац держат свои войска перед Албанией, у Лапи, Голаки и Приштины, а также со стороны Лесковца. Они вырыли три траншеи, занятые в настоящее время 6 тыс. человек.

5. Антонио Плякич, зять Георгия Черного, находится в Карановце, у него 2 тыс. человек, расположившихся перед Ени Пазаром.

6. Милиано (Милан Обренович) и воевода Мутаф находятся в Чачке. Они имеют более 5 тыс. человек войск, центр которых в Ужице, левое крыло — в Вышеграде и правое крыло осаждает Сокол.

7. Яков (Яков Ненадович) осуществляет командование Валевом. Его войска превышают 7 тыс. человек, и их центр расположен за Дриной, против Зворника. Правое крыло под командованием Луки (Лука Лазаревич) доходит до Савы. Левое крыло под командованием Милована Грбовича простирается вплоть до Сокола. Еще они имеют сторонников среди христиан Боснии. Поддерживая тесную связь с ними, они время от времени передают боеприпасы, оказывают помощь, когда тех преследуют турки, и ободряют их.

8. Георгий Черный отправился в Ужице. Он взял с собой воевод Станое Главаша, Вуле (Вуле Илич), Симона (Сима Маркович) и других. Следующие с ним войска достигают 7—8 тыс. человек. У него есть также пушки и мортиры.

9. Младен (Младен Милованович), имея под своим началом Чарапича (Танасие Чарапич), находится в Белградской крепости с гарнизоном в тысячу человек.

Нам сегодня передали известие, что более 2 тыс. турок с двумя пушками вышли из Ниссы, чтобы атаковать полковника Цветко, который находится в деревне Матеевац, в двух часах перехода от Ниссы и Каменицы. Сражение было весьма ожесточенным с той и другой стороны, турки были опрокинуты и с позором отошли в Ниссу в полном беспорядке, бросая свои пушки. Сербы преследовали их за пределами этого города на расстоянии часового перехода. Однако мы не имеем писем.

Леонтий, митрополит белградский

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1911, л. 35—36 об. Копия. Пер. с сербск. яг. Опубл.: Односи Kapaджopджeви и Милошеви са турцима, 1804—1821. Београд, 1907, с. 16—20.


Комментарии

1 Записка белградского митрополита Леонтия является приложением к док. № 213 от того же числа.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.