Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 199

Записка Петра I Негоша с изложением плана военных действий черногорских войск против турок в Герцеговине 1

23 февраля 1807 г. Котор

Имею надеяние и упование на всемогущего бога.

Каким образом наилучше мы можем вступить в Герцеговину и, соединясь с приготовленными уже по возможности нашей христианами, занять сию провинцию?

Нам надлежит вступить в Герцеговину нижеследующим образом и поставить главную квартиру войск наших нерегулярных в селение Жупа, отколь мы можем при помощи божией произвести военные действия не токмо противу крепости турецкой Никшича и протчих герцеговинских турок, но и противу скутарского паши, буде бы он намерен был атаковать наши пограничные с ним [крепости]. Остаться должны Церницкая, Речкая и Лешанская нахии на случай его покушения ему противиться и отражать; к тому же в подкрепление сих нахий комунитад Паштровская и три комуны — Браити, Млини и Побори — должны быть в готовности ради подкрепления и защищения от албанцев наших границ, а и со всех трех вышеозначенных нахий черногорских отборных ратоборцев возьмем в поход в Герцеговину 600 человек.

Катунская нахия, будучи отдалена от албанцев, а частию приближена к Герцеговине, может вся пойти против турок герцеговинских. На сей случай регулярного войска с приличною артиллериею на первый поход более не нужно, как токмо 300 егеров, кои должны, крепость Никшич, то есть Оногощ занявши, быть в оном для охранения гарнизоном. Архимандрит Авксентий с морачанами, ровцима и ускоцима с правой стороны имеет вступить в Дробняки и соединиться с пивлянами и поражать неприятеля, где бы он им не попался.

От левой стороны имеет быть отряжен отряд войск черногорских вместе с граховлянами и баняни, которые пойдут на Радине (При написании топонима в тексте документа допущена неточность. Следует читать: Рудине) и ударят на турков, ст[е]регущих стада свои, и, победивши турков, должны захватить стада их. Также будет отряд войск черногорских и бердских отделен имеет быть послан в села Радине и Влачину, дабы турков не допустить с сих сел выйти в город в помощь городских турков.

Когда при помощи божией успеем занять г. Никшич, тогда, оставивши гарнизон войск регулярных, без замедления поступим далее и соединимся с протчими нашими православными сербами и не допустим ни под каким видом туркам укрепиться, но будем их повсеместно при помощи господа сил поражать и истреблять.

Но комунитад Новская должна наблюдать свои границы от стороны в Рагузе пребывающих французов 2, тогда когда мы вступим в Герцеговину, в то время и новские пограничные наши войска должны вступить в герцеговинское село Зубце. Сие селение капитан Иван Катич с круше-вичанима тотчас должен пойтить вперед и занять и действовать противу турков по рассмотрению, как наилучше надлежит. [323]

По вступлении в селение Зубце, оттоль следует манифестами и возбудительными письмами поповских жителей и всю Герцеговину таким образом подвинуть поднять оружие противу турков и везде их истреблять. Рызанотская комунитад и гербляне, которые на границах рызанотской и герцеговинской находятся, имеют вступить в Грахово селение, дабы со всех сторон привесть неприятеля в замешательство, чтобы не допустить им времени брать аманатов (Т.е. — заложников) из герцеговинских христиан в их крепости и чтоб не успели турки и оружие у христиан отобрать; тогда по рассмотрению, естьли необходимость будет в регулярных войсках, где следует и какое число имеет быть расположено и поставлено для оборонения протчих христиан герцеговинских.

Протчие регулярные наши войски, по мнению моему, полезно бы было стоять им в готовности, первая часть в Кастельновом, и смотреть за поведением французов, в Рагузе сущих, и естьли французы уйдут из Рагузы, тотчас следует теми войсками, что в Кастельновом, отрядом занять Рагузу, а часть некоторая должна остаться войск регулярных в крепостях кастельновских. Второе отделение войск регулярных с артиллерийскими орудиями и надлежащими припасами должно быть поставлено близ границы албанской и против Антивара в комунитаде Пастровской в самом удобном месте, отколь бы они могли бы удобно и без затруднения на случай покушения паши скутарского на Церницкую нахию подкрепить силы черногорцев. Весьма бы нужно при том отряде войск иметь, по крайней мере, два картаула в готовности, чтоб оными по необходимости разрушить крепостцы албанские Спуж, Жабляк и Подгорицу. Тогда Зета должна быть непременно в руках наших, и паша скутарскии в немалом стеснении будет находиться. В таковом случае и жители спличанские к нам присоединятся и будут действовать противу албанцев, равно как и зеняне, и кучи. Естьли же паша скутарскии и никакого движения не сделает и будет неутралны[м], однако ж мы всегда против его должны быть осторожны и готовы с ним сражаться. Баркасы, когда будут готовы, следует их перенести на реку Черновича и там их составить и укрепить по надлежащему и все те припасы, кои к сооружению баркасов следуют. Туда же доставить и ожидать времени вооружения не прежде, но поколь увидим действительно, что паша скутарскии вступит с нами в войну. На всякий случай албанцев надлежит держать в страхе, дабы они не могли шевелиться ни на одну сторону. Два военные суда и несколько корсарских судов везде в пристойных местах должны иметь свое явление и турков стеснить, а особливо из-под Дулцына и Антивари, чтобы наши судна крейсеровали, дабы таким образом силы неприятельские разделить и обессилить их действия.

Подписано: митрополит Петр Петрович

АВПР, ф. ГА 1-5, 1805 г., д. 1, п. 4, л. 113-114 об. Копия.


Комментарии

1 Публикуемая записка Петра I Негоша является ответом на письмо Д. Н. Сенявина от 7 (19) января 1807 г., в котором он предлагал объединить усилия для борьбы с турецкими войсками в Герцеговине.

2 Французские войска под командованием генерала Лористона вошли в Дубровник 15 (27) мая 1806 г., они представляли потенциальную опасность для русских и черногорских отрядов в случае их предполагаемого вторжения в Герцеговину.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.