Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 198

Письмо К. Ипсиланти А. Я. Будбергу о деятельности французских эмиссаров в Сербии и мерах по ее пресечению

№ 282

14 февраля 1807 г. Бухарест

Генерал! Генерал Михельсон перешлет вашему превосходительству оригинал и перевод присяги 1, которую принесли со всей соответствующей торжественностью различные классы валахов, а также ходатайство духовенства и главных бояр перед его величеством императором. Присяга была крайне необходима в нынешних условиях в стране, где, к сожалению, имеется много злоумышленников, и я льщу себя надеждой, что ваше превосходительство одобрите ее своей мудростью.

Положение дел в Видине вновь переменилось. Молла, который был правой рукой Пазванд-оглу, быстро захватил бразды правления. Я сообщил все эти сведения г. Родофиникину для передачи вашему превосходительству. Эта перемена доставила мне большое удовольствие, ибо упомянутого Моллу, который боится Оттоманской Порты и не доверяет ее чиновникам, легче склонить на свою сторону. Поэтому я постарался предпринять некоторые косвенные демарши в его отношении в ожидании развязки переменчивых событий.

Узнав о том, что французы направили доверенных лиц в Сербию, 2 каковые занимаются распространением злокозненных слухов насчет российской армии в Польше с намерением запугать сербов и помешать их сотрудничеству с Дунайской армией, и что, по совету Себастиани, Порта удовлетворила почти все просьбы сербов и даже назначила Георгия Черного сербским князем, я предложил Незамедлительно направить туда находящегося здесь сербского священника, опытного человека, говорящего на нескольких языках и весьма усердного. Он выехал сегодня с необходимыми инструкциями, дабы убедить сербов, чтобы они остерегались французских интриг и коварных обещаний Порты, и заверить их в том, что они погибнут, если упустят нынешнюю благоприятную возможность, которая должна упрочить их безопасность и существование, благодаря действенному покровительству императорского двора. Священник заверил меня самым твердым образом о непоколебимости сербов в отношении их верности своим принципам и немедленного осуществления ими обещаний отправиться туда, куда их призовут.

Привлечение мачинского аяна и Илик-оглу дало желаемый результат. Они уже сражаются с Пехливаном, и с помощью денег, которые им были посланы отсюда и которые им еще пришлют, они обещают выставить достаточно большие силы. Беседа, которую я имел с двумя посыльными этих аянов, дает основание полагать, что ибраильскому назырю небезызвестны их связи с нами. Наибольшим результатом такой тактики будет сражение турок друг против друга в пользу русских.

Имею честь быть с глубочайшим почтением, генерал, вашего превосходительства

нижайший и покорнейший слуга

Константин Ипсиланти

Помета: Пол[учено] 26 февраля 1807 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1807 г., д. 1911, л. 8—9. Автограф.


Комментарии

1 В октябре 1806 г. митрополит и представители валашских бояр выразили Александру I благодарность и просили о заступничестве перед Портой в деле назначения в Валахии князя. В ноябре 1806 г. митрополит и бояре валашского Дивана обратились к российскому правительству с письмом, из которого видна необходимость скорейшего вступления русских войск в Бухарест как средства для спасения страны (АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 2, л. 10; ф. Консульство в Яссах, д. 149, л. 305—306).

2 По отрывочным сведениям донесений за март, сентябрь, октябрь 1806 г., французские эмиссары направлялись в Сербию и действовали там, стремясь привлечь повстанцев на сторону Франции. Однако в марте 1807 г. К. К. Родофиникин сообщал А. К. Разумовскому о том, что сетрбы не поддались влиянию французских эмиссаров и продолжают свою борьбу, стремясь овладеть г. Сокол и г. Ужице (АВПР, ф. Канцелярия, Консульство в Яссах, д. 149, л. 339—342; ф. ГА 1-5, 1805—1821 гг., д. 1, п. 3, ч. 1, л. 225 и об.; ф. Посольство в Константинополе, д. 865, л. 43; ф. ГА 1-9, 1807 г., д. 1, л. 4—5 об.; Гавриловиh. М. Исписи из париских архива: (Граджа за историjу првога српскога устанка). Београд, 1904).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.