Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 186

Письмо С. А. Санковского командующему Средиземноморской эскадрой Д. Н. Сенявину с изложением плана вступления русских войск в Герцеговину и организации антитурецкого восстания

4 ноября 1806 г.

Вслед за получением мною депеши 16 (28) октября от его сиятельства Андрея Кирилловича графа Разумовского и которая в копии была им сообщена вашему превосходительству, объясняющая нам политическое наше положение с Портою Оттоманскою, извещают меня ныне посторонние люди, что будто бы в Мостаре объявлен манифест войны противу нас 1 и что визиря босанского ожидают в Гатско в Герцеговине с войсками. А как до получения сего известия меня уведомил Диздар-бек с Клобука, что будто бы сей визирь имеет противу Рагузы, то должно полагать, что вскоре он будет в состоянии выступить в поход. Сверх того получил я также известие, что два француза прибыли в Бар с знатною суммою денег, которые вероятно определены в подарок визирю скуторскому.

В таковых наших здесь трудных обстоятельствах я долгом службы поставляю предложить вашему превосходительству объясниться с митрополитом черногорским и принять с ним надлежащие меры, дабы мы не были здесь атакованы со стороны турков. Приверженность герцеговинцев к российскому престолу довольно известна его высокопреосвященству, и он имеет способы возбудить сей народ противу турков. Может быть, весьма бы нужно было предупредить намерение босанского визиря и вступить нам самим в Герцеговину. Сие тем полезнее было бы для пользы интересов государя императора, что народ герцеговинский, будучи нашим присутствием ободрен, непременно ополчится противу наших неприятелей; но естьли мы не сделаем первого шага, то я полагаю невероятным, чтобы герцеговинцы без нашей помощи и токмо по одним нашим увещаниям начали бы действовать против турков.

Ваше превосходительство изволили мне объяснить в свое время, что Вы ожидаете вскорости в подкрепление нашим войскам еще отряд войск из России, следовательно, Вам можно решиться отделить некоторое число в Герцеговину. Но хотя я полагаю, что таковое наше предприятие может иметь великий успех, со всем тем для лучшего в том удостоверения всенижайше прошу ваше превосходительство согласиться с митрополитом черногорским и отобрать от него мнение по сему толь важному предмету. Я сам бы при сей конференции желал бы присутствовать, но ныне упражняюсь в приготовлении моих депеш к министерству.

Касательно до албанского визиря, то как мне стороною известно, что был послан к нему наш консул с Волоны для переговора с ним, то, может быть, ваше превосходительство имеете точное сведение от графа Моцениго, можно ли на него положиться в том, по крайней мере, разуме, что он останется неутральным; для испытания его мыслей не благорассудите ли прямо к нему отнестись для предложения ему некоторых выгодных кондиций, или же признано будет от Вас лучшим средством сей предмет выполнить чрез митрополита черногорского.

Имею честь быть с истиннейшим и отличным почтением.

Подписано: Степан Санковский

АВПР, ф. ГА 1-5, 1805 г., д. 1, п. 3, ч. 2, л. 496 и об. Копия.


Комментарии

1 См.: Милаковиh Д. Историка Црне Горе. Задар,1856; Джopджeвuh В. Црна Гора и Русиjа (1784—1814). Београд, 1914; Тарле Е. В. Экспедиция адмирала Д. Н. Сенявина в Средиземное море (1806—1807); Шапиро А. Л. Адмирал Д. Н. Сенявин. М.: Воениздат, 1958, и др.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.