Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 179

Письмо Карагеоргия И. Ф. Болкунову о приезде в Сербию представителя турецкого правительства для получения дани и с целью примирения сербов с турками

3 октября 1806 г. Смедерево

Ваше высокородие, милостивый государь! По последнему нашему от 19 августа 1 г с. г. Вам сотворенному известии следующие важные случаи у нас сбылися: мы с помощию божиею в первых везиря скутарского при Ниссе, а потом и боснийского при Шабце разбили и, конечно, совершенную победу над сильными неприятели нашими, слава буди богу, получили! Несколько дней по одержанной над Ибрахим-пашом победе и по бегстве его, пришел возвратно наш из Константинополя депутирец Ичкоглий (Петр Ичко) и привел с собою муасила царева некоего Хасан-агу с вестию и наложением, да муасил сей у нас будет, да мы ему дань царскую отдадим, которая ежегодно близ миллиона износити бы имела. Да в крепостях гарнизоны турецкие будут, да в поле, в земли и в деревнях, да турки ни во что не будут мешатися; но сербы сами себя учреждати и свободно полем и землею управляти и дань собирати да могут. Сия нам от муасила представлена суть, который с 20 своими служителия зде по между нами находится и требует, чтоб уже теперь первая половина дани до 500 000 пиастров отдался, на кое ответствовали мы, что мы всегда, аки верный султанови подданницы готовы есмы повеления его величества исполняши; токмо бы прежде всего Гушан-али, наш и царский неприятель, из Белграда изгнался, потому что нельзя от народа, толикою войною изнуренного, дань собирати, пока совершенный мир и спокойствие в земле нашей не утвердится, каторуе быти прежде не может, нежели Гушанц-али из земли истреблен не будет. Для того и сам муасил отшел в наш лагерь при Белграде, чтоб Гушанц-алию каковым можно будет образом из Белграда вывести, а добрые турки домоваться с нами соединити.

Мы спешим вся сия вашему высокородию изъяснити с покорнейшим прошением, да нам за вся сия наставление, и что делами имеем, упуствование скорейше послати благоизволите. При сем повторяюще вся она всепокорнейшая прошения наша, которая изложена суть в предходящем нашем от 19 августа писании, вручаем себя всевысочайшей отеческой Милости и благоволению его императорского величества и Вашему заступлению и попечению, которые и с особенным истинным высокопочитанием [299] честь имеем быти. Вашего высокородия милостивый государь, покорнейший Ч[ерныи] Георгий Петрович с народным Советом сербским

P. S. По окончании сего письма приспел к нам и г. Темелич, который нам и дупликат Ваш 2 принес и наложенные вопросы г. генерала Родофиникина о состоянии и о числе воинства, и артиллерии нашея сообщил, на которые ответствовати честь имеем: число воинства нашего до 50 тыс. выходит, но [не] все полного оружия имеют, еще толико есть оружия неимеющих. Артиллерия наша очень слаба есть, пушек каковых-нибудь старых и неустроенных то крепостных, то полевых и железных и разных всех в Сербии больше 40 нет. Артиллеристов только 3 суть, а в прочем сами воины наши употребляются и привыкают [к] пушкам. Сие просим сообщити г. генералу Родофиникину с нашим отменным почтением.

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 2, п. 10, л. 101 и об. Копия.


Комментарии

1 См. док. № 161.

2 Имеется в виду дубликат письма И. Ф. Болкунова Карагеоргию, которое он передал возвращающемуся из Петербурга сербскому депутату Петру Новаковичу. По пути в Сербию П. Новакович был вынужден уничтожить оригинал на австрийской границе (Причина посылки дубликата данного письма подробнее изложена в док. № 181).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.