Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 168

Донесение К. К. Родофиникина А. Я. Будбергу о положении в Валахии и о пребывании в Сербии французских офицеров

12 сентября 1806 г. Букорест

Милостивый государь Андрей Яковлевич! При проезде из Варны до Рущука я не преминул как аянам, так и простолюдинам делать чрез толмача приличные внушения, объяснял им, что султан, хотя устрашася [273] приближения бунтующихся янычар к столице, выслал к ним полномочных для заключения мира с обнадеживанием, что распустит регулярное войско. Не менее того более 40 французских офицеров из бывших в Египте и знающих турецкий язык приняты в службу, одеты по-турецки и посланы в Азию для обучения там войск, коими надеется со временем истребить янычар. Что даже во флот назначены французские офицеры, которые стараются иметь матросов из греков, дабы удобнее увезти во Францию корабли турецкие. Аяну рущукскому, которого за болезниею моею я не мог видеть, но который, однако, высылал на берег Дуная чиновника для поздравления меня с приездом и осведомления о моем здоровье, дал я знать чрез верную особу, что Суцо не одними деньгами и интригами французов успел получить княжество Воложское, но обещанием, данным Порте, что головы Мустафы Барактара и Черни Жоржа чрез три месяца будут в Царьграде. Сими внушениями надеюсь удержать их от всякого искреннего сближения с Портою, а между тем могут дойтить до меня повеления вашего высокопревосходительства, которые начертают мне дальнейшее поведение мое 1.

Силистрийский аян сделал вторжение в земли рущукского и взял штурмом Ени-Пазар 3-го числа сего сентября в 4 часа пополуночи, когда как я и аглинский курьер, со мною ехавший, не успев, к счастию, приехать рано в сей город, ночевали в поле на пистолетный выстрел от оного. Шум штурмующих и защищающихся извлек нас от сна, и мы обязаны спасением нашим густому туману, который продолжался до 9 часов и скрыл нас от неприятеля. Фельдъегеря, ехавшего в Цареград, встретил я близ Юрьйова сего сентября 5-го числа, коему не преминул объяснить опасность, предстоящую в пути, и наставил его, какие предосторожности взять для обеспечения себя.

Здесь, в Валахии, разбежалися жители нескольких деревень, а другие явно взбунтовались по случаю тяжелых налогов, каймаканами Суцо взыскиваемых. Духовенство и дворянство здешнее долго не поддавалось на требование каймаканов, чтоб подписать жалобу против князя Ипсилантия. Но когда на сих днях прибыл курьер от Суцо с известием, что он получил уже инвеституру и что вскорости приедет сюда, каймаканы же объяснили им, что российская миссия в Цареграде принужденною нашлась уступить сильному влиянию французской и что все дело о господарях уже кончено совершенно. Тогда, опасаясь мщения Суцо, невзирая на все старания консула Кирико, подписали означенную жалобу.

По вернейшим известиям и в стане сербском находятся теперь два французские офицера. Как сие, так равно дошедшее сюда сведение, явствующее в прилагаемой при сем письме, что французские войски вступили в Боснию, заставило меня отправить к сербам нарочного с словесными уверениями и обнадеживаниями скорой помощи. Хотя вышеозначенное сведение о вступлении войск верным полагать не можно, не менее того осторожность казалась мне нужною.

В Рущуке и Юрьйове приобрел я двух надежных шпионов, которые о всем происходящем в тех и окружных краях будут меня извещать исправно.

Донеся о всем сем вашему высокопревосходительству, имею честь пребыть с истинным высокопочитанием и неограниченною преданностию вашего высокопревосходительства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Константин Родофиникин

Помета: Получ[ено] 26 сентября.

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 1880, л. 32—33. Автограф.


Комментарии

1 Для выяснения ситуации в областях Европейской Турции во второй половине августа 1806 г. в Яссы через Вену был послан чиновник МИД России, действительный статский советник К. К. Родофиникин, которому было предписано оставаться там, «.. доколе дела с Портой придут в ясность...» (см. док. № 171; Богишич В. Разбор..., с. 74—75. Родофиникин — Михельсону 24 сентября 1806 г.). В случае начала военных действий между русскими и турецкими войсками К. К. Родофиникин должен был, по его словам, «сыскать средство уведомить сербов, чтобы они, силы свои не раздробляя для набегов, держали оные в массе, дабы удобнее можно было главнокомандующему российско-императорскою армиею направить их туда, куда нужда востребует» (там же).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.