Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 156

Полномочие сербского народа П. Ичко на переговоры с турецким правительством об условиях прекращения борьбы

1 июля 1806 г. Смедерево

Народне полномочие

Силою коего мы, нижеподписании, во имя и от страны целого сербского народа посылаем к всевысочайшей Блистательной Порте господина Петра Якоглича, сердара и консула белиградского, и даем ему народнее сие полномочие, да он имеет власть поверенная ему желания народня Блистательной Порте предложити, представления народня за примирения предела сербского сотворити и да уговорити может, да мирным образом настоящему в Сербии возмущению конец поставится и чтоб постоянное благополучие народнее за все будущие времена непоколебимо предсоделалося, и на сей конец мы ему следующие умереннейшие пункты полагаем.

Перво: Серби верным подданичеством к Блистательной Порти привязаны, да отдают всю от своей земле принадлежащую дань едним, сице реченным отсеком, от целого предела сего. Сумма дани сей в совершенном будущем сербских дел расправлении с поразумением сербского народа положительно определитися имеет.

Второ: Да послется в Сербию с ближными токмо и нужнейшими служителями царский муасил, который в Сербии между сербами жити и коему вышеупомянутая определенная земли сей дань предаваться будет.

Третие: Все общие царские муасиловие и народние службы обязуются серби по высочайшему великого султана в призрении сем будущему учреждению сами собою творити. [258]

Четверто: Яничари, крчали и все бывшие народнии тираны да изженутся из Сербии навсегда. А серби на себя приимают бремя границы сея царства великого султана по высочайшему будущему расположению и повелению Блистательной Порти берещи и хранити.

На что и на все, что сим четырем пунктам сообразно, следовательно, и с постоянним народним благополучием сопряжено, вышереченный полномощник наш уговорити и совершити будет, народ сербский при-стати и от страны свое согласие и подтверждение дати будет.

Писано в Смедереве в Сербии 1 июлия 1806 г.

(М. п.) Черный Георгий Петрович, начальник сербов,

Младен Милованович, Собрания народня член, во имя целого Собрания народня и народа сербского

Помета: Получ[ено] 28 августа.

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 2258, л. 359—360. Копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.