Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 154

Обращение сербского народа к Александру I с просьбой о помощи в связи с наступлением турецких войск

18 июня 1806 г. Смедерево

Ваше императорское величество, всемилостивейший государь! Прещедрыми благодетелствы и благоутробнейшим отеческим попечением вашего величества в самых крайных бедах наших оживлении и преутешенни, мы чувствителнейшее народное благодарение наше пред царским престолом вашего величества пролити всесмиреннейше приходим. Аще и со страхом, приступаем вашему величеству паки досаждати, однако ж крайняя настоящего времене беда, от всюду нас окружающая, принуждает нас к вашему величеству, аки к единому спасения нашего источнику, прибещи и скорые помощи и утешения и спасения с чадским умилением просити. Мы по высочайшему повелению вашего величества верное подданничество наше к Блистателной Порте в всех поведениях наших всегда святейше хранили. И хотя мы по всемилостивейшим советам вашего величества с всяким смирением милость царскую и восстановление нового порядка вещей в пределе нашем благонадежно ожидали, однако ж не токмо не сподобилися мы ни одиные грамоти и никакового решения от Правительствующего дивана, но что до сих пор всемилостивейшим приглашением вашего величества препятствовано было, то теперь вновь великая сила оттоманских воинств изо всех стран противу нас собирается. А именно: везир Боснии с целим воинством своим, Ибрахим-паша скутарский с большею частию подчиненных ему паш[ой], яко же с нишским, лесковачским, приштинским, призренским и прочими; Юсуф-паша с своими, Позван-оглу видинский и Речеп-бей. Вси сии со всеми силами своими устремляются на нас и претят, хвалящеся разорити церков и православие наше и всех мужеского пола сербов мечем истребити. И мы трепещем всякий день от силного их нападения. Крайный недостаток всего нуждного умножает страх наш. Войною непрестанною изнурении, пособия не имеем, ни предметов крайней нужды, коих трегубою ценою куповати принуждени есми прибавляти. Многая собратия наша в окружных пределех, нам усердствующая, для того что мы им нуждное дати не могли, бесчеловечнейше мучими суть. Многие в узах лежат, многим го лови отрублены суть, а [256] болшее их число к нам прибегло и требуют от нас пособия к освобождению, которое им дати мы в состоянии несмы, не имеюще ни денег, ни оружия, ни [а]муниции. Жалость сия всех сербов вообще и крайне опечалила есть, и мы вси совершено изгублени и потеряни есми, что ваше величество скорую помощь нам не послете. Помощь явную, вооруженную помощь просим всепокорнейше и неотступно. Денег, [а]муниции, оружия, пушек, артиллеристов и офицеров, который неискусное воинство наше путеводити будут, первая нам нужда есть и едино в нынешнем положении от настоящего отчаяния народ сербский сохранити средство.

Мы вси днесь с чади и с целым породой нашим к вашему величеству прибегаем! А во всемогущих руках ваших стоит или придобити и вечно соединити с Россиею храбрый народ сербский, или погубити и потеряти за всегда. Мы от нашей стороны присягли всевишнему богу за славу и честь вашего императорского величества, избавителя нашего, и за освобождение благочестия, отечества и рода нашего прежде вси до единого кровь свою пролити и живот положити, жени же и дети наши в огнь и воду бросити, нежели бесчеловечнейшему тиранов игу себе и пород свой подвергнути возвратно. И якоже мы мановением божиим востали и благоупотробнейшею милостию вашего величества до сего дня сохранени есмы, тако твердо на бога уповаем, да с явного помощию вашего величества на удивление свету и на вечную славу России днесь то соделати можем, что политика чрез веки не могла бы. Вся прочая государства избавили своих единоверных и единоплеменных от несносимого и лютого агарянского ига, е да ли только России возбранитися может погибающий род и племя и православие свое спасти и с крайними силами за избавление свое борющемуся спомоществовати? Нет, мы твердо уверени есмы, да нас ваше величество оставити не будете никогда и да в нынешних жалостивейших обстоятелствах наших отеческое ваше к нам милосердие всемилостивейше нам послати будет скорую помощь, спасение и избавление, которую повторителне и на коленах со слезами просяще, в глубочайшем страхопочитании изумираем.

Вашего императорского величества, всемилостивейший государь, всепокорнейший, всеблагодарнейшии и всевернейшии серби

[Печать] Черны-Георгий Петрович, вождь сербов, Божидар Груевич Филиппов, Совета народного член, с целым Советом и народом сербским.

[Печать] Смиренный митрополит белградский Леонтие с клером сербским

В Сербии в Смедереве 18 юния 1806 г.

Помета: Получено 7 августа 1806 г.

АВПР, ф. ГА 1-8, 1804 г., д. 2, п. 2, л. 33—35. Подлинник. Печати Правительствующего совета сербского и белградского митрополита Леонтия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.