Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 143

Кабинетное письмо Александра I султану Селиму III о необходимости мирного урегулирования сербо-турецкого конфликта

30 апреля 1806 г. С.-Петербург

Величественному светлейшему, державнейшему и могущественнейшему султану Селиму, вернейшему нашему приятелю, союзнику и соседу.

Засвидетельствовав вашему султанову величеству без всякого етикету и церемонии искренное мое почтение и осведомись о здоровьи Вашем, я поспешаю ответствовать на письмо вашего султанова величества от 23-й луны зилькаде 1220 (31 января 1806 г. (23 луны Зуль-када 1220)), мною исправно полученное посредством посланника моего, пребывающего при Блистательной Порте.

Я не могу довольно изъяснить вашему султанову величеству живейшего своего удовольствия, с коим принял я новые уверения дружбы Вашей, изложенные Вами, и прошу Вас быть всегда удостоверену в заимности оной, так как и в чувствах искреннего моего расположения.

Дружественное и чистосердечное Ваше объяснение о вооружениях, чинящихся в пределах империи вашего султанского величества, налагает на меня обязанность отвечать Вам с равною искренностию. Обязанность сию почитаю я столь священною, что я почел бы за нарушение счастливого союза, межу нами существующего, если бы не исполнил оную.

Не упоминая о причинах, побудивших народ сербский поднять оружие противу Блистательной Порты, не могу не приметить, что в настоящем положении дел строгие меры, готовящиеся против них, могут иметь наинесчастнейшие последствия от соседства французов. Уверение мое по сему столь положительно, что я нимало не колеблюсь просить ваш& султаново величество предпочтительно употребить кротость и ласку противу сего народа, который с удовольствием покорится, естьли постановления с ним сделаны будут на справедливом основании, и обратит оружие свое на защиту и славу империи Вашей. В противном же случае меры, ныне против него принимаемые, произведут единственно знаменитое уменьшение сил и могущества вашего султанова величества.

Посланник мой, пребывающий при Блистательной Порте, не упустит, конечно, объясниться с министерством Вашим по сему так, как и по другим предметам, согласно с предписаниями, данными ему от нас. Я ласкаю себя надеждою, что таковые представления его признаны будут от вашего султанова величества справедливыми и что он получит совершенное по оным удовлетворение, каковое показало бы мне на деле искренность уверений вашего султанова величества, в коей крайне прискорбно бы мне было сомневаться с некоторым основанием.

Изложив таким образом вашему султанову величеству, сколь много я желаю отклонить и наималейшую причину, могущую охолодить союз и доброе согласие, столь счастливо между нами существующие, остается мне изъяснить Вам искреннее мое желание, дабы наслаждались вы долгим царствованием, коего слава бы час от часу более возрастала, и повторить уверения о чистосердечной дружбе, с коею есмь вашего величества верный приятель, союзник и сосед.

Подписано его императорским величеством: Александр

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 6234, л. 6—8. Копия. Опубл.: ВПР, т. III, с. 143— 144.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.