Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 130

Обращение сербской депутации в Вене к Александру I с просьбой об оказании материальной и военной помощи

Февраль 1806 г. Вена

Благочестивейшему, всепресветлейшему и великодержавнейшему, великому государю императору Александру Первому, государю всемилостивейшему.

Всепокорнейшее коленопреклонное представление от всесмиреннейшия сербския депутации, яже в Вене. Месяца февраля [1]806.

Третое уже течет лето, от како серби противу бесчеловечнейших мучителей своих, упорных царю своему султану ребеллов вооружени без всякого предходящего приуготовления востали с намерением бедный свой остаток от неслышанного свирепства нечеловеков како, како (Так в тексте) можно спасти и сохранити и отечество свое освободити, неуповающе на слабую [217] силу и на неустроенная оружия своя, но едино на правду страны своея и на оного государя, которого древныи даже предцы сербский спасителя и избавителя роду и отечеству своему всегда превозвещали и которого преблагии бог в нынешнему свету подарил, да будет правди и человечества могущий защитник, своего же любезного рода сербского спаситель и избавитель. Сие богоданное времене своего счастие разнейшими тужними и жалостними судбами потерянных почти и со всем умерщвленных сербов паки в жизнь воззвало. И серби тотчас как востали, познали величественное спасения своего место и с совершенною надеждею прибегли к единоверной своей и единородной и паче всех государств превознесенной России! Прибегли — и обрели там великого отца своего и благодетеля, и защитителя, и избавителя! Общенародная утеха сия, коя едина до сих пор чрез два сия востания сербского года против силних врагов своих Сербию одержала, отважает народ сербский паки по источнику спасения своего в крайней своей нужде прибещи и отеческия помощи против врагов своих с чадским умилением коленопреклонно просити, неотступно уже и с слезами молити, да благоизволит великий Александр ускорити избавление рода сербского, рода и православия своего! Да милосердствует сербом отечество свое возвратити, которое от толиких веков в тиранских узах агарян стенет, истенет в недрах просвещенный Европы! Ида вскоре благоутробнейше помилует народ сербский, народ верный и храбрый, народ многочисленный и во обширной целости своей милиони душ числящий! Который в нынешних обстоятелствах своих аще скоро и явно воспомо-ществован не будет со всем и за навек потерятися будет.

От како убо серби востали суть, еще никогда толикая сила врагов на их не нападала, яко же ныне от всех стран нападение бывает: понеже и видинский Пазван-оглу, и Ибрахим-паша от Скутари, и целая Босна согласно и с величайшим огорчением на их ополчаются, и околная уже села, Босна нарочито палити, жени же и чада сербская в плен отводити начала, и многий уже жени и дети в Босну в плен отводени, а болшая часть отроков и младенцев рода мужеского мечем тиранским в сем текущем ферфаре и в протекшем генваре месяце на величайшее всех сербов оскорбление иссечени суть. Сие бесчеловечнейшее боснийских турков дело всех оных сербов и христянов, который в Босне живут, до того довело, да и они по болшей части уже противу общих мучителей востали и к сербам соединилися суть. Пазван-оглу и паша от пределов Ниша во своих пределех многая священники и старейшини сербов и булгаров мечем иссекли, которым поводом вси тамошныи христяни возбунилися и соединилися сербом противу общего врага. Ерцеговцы, видевши в великой нужде свой сербский род и братию, вступили также в союз общия обраны и вообще востали. Черная Гора велика сербов помощь есть. И таковим образом вси серби почти востали и соединилися тако. Да сие новим сербским востанием нарещи можно, которого една часть под Видином в Крайне с турки биется, другая часть Ниш обсадила, а прочий в Босне и Ерцеговине борются; а часть една Белград в обсаждении держит и бранит Сербию противу беспреривно нападающих боснийских турков от страны Шабца. Сицево есть днес сербов положение. Но они в величайшем недостатке денег, оружия и муниции находятся. И серби существенную выгоду потеряют в том, что великое их число никаковаго оружия не имеет; а и они, кои вооружени суть, многажди уже страшно пострадали для того, что нуждную [а]муницию не имели и не имели ону сумму денег, которою бы себе нуждную муницию купити могли. Тот самой недостаток денгов, оружия и муниции главная причина есть, что серби до сего дне Белград еще не завоевали, потому что всегда, когда они Белград осаждали, из Босны [218] и Албании турки на границы их упадали, и они оставяше обсаду, противу нападающих отходити и границы своя отбраняти принуждени были. Теперичное обсаждение Белграда всех околных турков противу сербов соединило, откуду повод свой и имеет новое в Босне и Ерцеговине и в прочих пределех возмущение и вишереченное всеобщее сербов востание. И тако до сего дне главнейшее предприятие их, сиречь освоение Белграда, произвестися не могло, потому что оружие имеющий на многия страны разделятися принуждени суть, когда не имеющий оружия без движения стоят. Артиллерия сербов тако слаба есть, да рещи нельзя, что сербы артиллерию имеют.

В сицевом убо страшном положении своем народ сербский величайшую свою нужду представляет всемилостивейшему отцу своему и великому всех сербов избавителю Александру Первому и с чадским умилением просит не оставити днес без сылныя помощи толикии и толь храбрый свой славяно-сербский народ, без которыя помощи ясно есть, да вскоре весь народ сей потерятися и вечно погубитися будет. Просит убо коленопреклонно и молит Сербиа со слезами избавителя своего, да всещедро благоизволит он явную помощь сербом скоро дати, аки своему собственному верному народу!

1. В генваре един милион рублей или до два для потреб необходимый нужды и для муниции, оружия и артиллерии.

2. Оружия по крайне мере для 50 тыс. человеков инфантерии и 100—200 пушок полевых (feldcanonen) с искусными артиллеристи.

3. Что всех пожелателнейше и действителнейше на величайшее всех сербов ободрение было бы, да послется вооруженная помощ, из несколько регулярных полков состоящая, которая чрез Валахию либо чрез Черную Гору из Корфу к сербом прийти бы могла. Явление, на кое бы вси серби из Сербии, Босны, Ерцеговины, Черныя Горы, Далмации и Албании с радостию стеклися, и кое бы за краткое время армию новую до 200 тыс. храбрых сербов произвело к всякому великому предприятию способнейшую. На верх сербская армия сея благорассудилось прославленного всероссийского хероя великого князя Константина Павловича представити, тогда серби в бозе вседержителе, в господе правды и истины и в божественном началии спасения и православия своего твердую и непоколебимую веру имеют, да всякое великое дело им возможно будет! Нуждность и могущество предприятия сего в теперичном сербов положении толь живо всех сербов уму представляется, и желание сие толь крепко сердца их распаляет, да аще теперь скоро и незакоснено великое дело сие произведено не будет, сербы совсем отчаятися и потерятися будут.

Аще истинна есть, да Россиа с Высокою Портою одбранительную аллианцию заключила есть, тогда Россиа и при самой Высокой Порти право на предприятие сие имеет, потому что надобно предели сия противу нападения французов, который уже в Далмации вместилися, укрепити то, что турецкое воинство с успехом соделати не может, потому что серби никаковому турецкому воинству верити не смеют, ни могут. А видно, что в том случае и султану Селиму не неугодно было бы российское воинство в Сербию и Босну впустити, да тишина и мир в пределах сих постановитися могла бы сим средством.

Но и кроме сего знают серби, да вся сия содеяти может легко Александр Великий, всяким коим только хощет образом. И еще может Бонапарте против явныя правды и в попрание всех европейских народных прав и законов, преко многих иных самопроизволных в Европе деяниих еще и брата своего в Италию послати, да покорит себе всю Италию и да пленит Неаполитанскую и Сицилскую державу и все то пред очеса Европы [219] совершити. За что не могл бы великий государь всероссийский, который по высочайшему богоданному званию своему великий предстатель всех православных и славянских народов на земли есть, и аки той не само святейшее право, но, дерзаем рещи, и богом ему наложенную должность имеет, невинно страждующую, почти потерянную, любезную, православную великого рода своего немалую часть — часть рода своего храбрую, днес за освобождение свое с плачем у него просящую, — святейшее, велим, право и святейшую должность имеет спасти, избавити и возвысити ю и праведное ей достоинство дати, за что, велим, немогл бы дело сие святое, дело явныя правды, дело спасения и избавления рода своего пред богом и пред человеки явно предприяти? За что своему единоверному и единородному народу сербскому, народу единодушно за освобождение отечества своего воюющему, народу противу непримиримых врагов своих крайне огорченному, народу земли, числом и обширностию, и храбростию, и мужеством многую независимую европейскую державу превосходящему, при всем том до сего дне невинно-несчастному, за что ему счастие и явную пред целим светом помощь дати далее отлагал бы?

За что не бы великого российскаго хероя посреди сербов во спасение их послал и в божественном величестве своем в лице целому свету сказал: «Хошу, да род сербский, род и православие мое спасется и да прославится».

АВПР, ф. ГА 1-9, 1804 г., д. 5, ч. 2, л. 23—25. Копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.