Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 128

Письмо Петра I Негоша Карагеоргию о намерении Черногории занять Котор при приближении французских войск 1

15 февраля 1806 г. Цетинье

От черногорского митрополита и российского кавалера Петра Петровича Негуша светлому и благородному господину и славному храбрых славено-сербских войск первоначалному вожду господину Георгии Петровичу и протчим похвално ратоборствующим полководцем, такоhер мудрим и благоразумным тайным советникам, любезнейший поздрав и архипастирское благословение.

Разумеюhи с превеликим удоволствием и радостию, что Вы среhно и благополучно у войничким делам напредуете и что на такво действие имадете и допущене и ферман от честитога цара Отмановича, приносим я славу и благодарение всевышнему богу, коие царево сердце на то подвигнуо и коие Вами даровао толико неустрашими дух витешке храбрости, да проhерате и поразите цареве непослушнике и да жалостну раю испод нихова мучителства изтергнете. Свемогуhи бог, коега с теплим молитвам коленнопреклонно просим, да утвердит меhу Вами свезь неразрушиме истините христианске любви, единомыслия и совершеннога послушания, и да он сам будет неотступным помощником и предводителем Вашим противу свиех непослушниках Вашега цара, кои се находи у наивише дружелюбие с нашим высокославным покровителем, великим Александром, императором и самодержцем всероссийским.

Ви hете быти досле разумели, како су по учиненному меhу цесарским и французским дворами мирному договору (Прессбургский договор от 26 декабря 1805 г.), остануле Млетке Далмацие и Боке от Котора за Французе, кои су явни неприятели нашега всемилостивейшега покровителя и наше слободе, а на исти начин и Блистателне-Порте Отоманске, будуhи они истинито намерены у негову державу неприятелски поступити. Али нека и то вам любезнейшим витезовом будет на знане, да се мы находимо у свако доба готови за честь и славу великого Александра и за нашу предрагу слободу и независимость, колико и за православну веру, не пощеhети свое крови до последне капле. И да хоhемо при помоhи божией с договором находящегось между намы царскога доверенного посланника, господина брегадира Стефана Андреевиhа Санковскога, на перви глас от приближеня французке войске ступити у више поменуте Боке Которске, у кое нас свие единоверный едва чекаю, да уедно с нама под крилом христианского царя у слободи остану, куда нас свиех и свакога во обще славено-сербо-иллирического рода христианина единоверие, единоязичие и единоплеменност потеже. Меhу тием, за потверhене више именоване мое и свега здешнега народа радости, пошилеhи я к Вами нарочнога писмоносца, чрез коега или чрез Вашега навлаштито посланного к мене верного человека желим и нетерпеливо чекам от Вас писменне отговоре, нека я могу впредь чисто како о Вашему быhю и состоянию, тако и о Вашим делам и намерениям, а равномерно и ви о моим разумети и овому царскому посланнику обявити, кои е доволно познан [215] приходившему овде Вашему баряктару, и нека наше мисли за честь и славу нашиех царах и за користь общенародно будут содружене.

В прочтем есам и за вазда остаем Вам истинный доброжелатель.

На подленном подписано тако: вышереченный митрополит

Негуш

[Печать] С точной копии переписал митрополитский секретарь

Дометиан Владевич

Помета: Получ[ено] 9 июня 1806 г.

АВПР, ф. ГА 1-5, 1805 г., д. 1, п. 3, ч. 2, л. 24—25. Копия, заверенная печатью.


Комментарии

1 Карагеоргий и Правительствующий совет сербский получили это письмо 3 апреля 1806 г. и ответили на него митрополиту Петру I Негошу 4 апреля 1806 г. В Петербург письмо дошло только 9 июля 1806 г. Подробнее об этом см.: Byкuheвuh M. Караджорджева писма, с. 269—271; Он же. Караджордже, кнь. 2, 369-372.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.