Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 127

Письмо К. Ипсиланти А. А. Чарторыйскому об уходе кирджалиев из Белграда и о восстании в Боснии и Видинском санджаке

№ 249

9 февраля 1806 г.

Князь! Пользуюсь проездом нарочного, которого г. Италийский послал из Константинополя, чтобы сообщить вашему сиятельству об уходе кирджалиев из Белграда. Я получил сегодня такое известие от коменданта Орсовы (Реджеб-ага), но ему еще неизвестно, является ли это капитуляцией или же они оставили эту крепость из-за опасений попасть в руки сербов, которые давно ее блокируют. Однако он мне обещал без промедления сообщить подробности этого дела. Как только я их получу, я перешлю их вашему сиятельству.

Пазванд-оглу, заподозрив жителей трех деревень в том, что они поддерживали тайные связи с сербами, всех их перебил и сжег их жен и детей в их собственных домах. Такая варварская экзекуция подняла всех жителей трех подвластных ему уездов, они истребили офицеров этого чудовища Пазванд-оглу, который затребовал помощи из Видина и пушек, чтобы выступить против них.

Многие районы Боснии восстали, и сербы прислали им подкрепление1.

Ежедневно здесь появляются офицеры Блистательной Порты с ферманами об учреждении провиантских складов. Вчера проехал один из этих офицеров в Ибраил. Я прочитал ферман, который он привез. Этим ферманом предписывается ибраильскому назырю приготовить весьма значительное количество продовольствия для войск, которые должны явиться в Измаил в распоряжение Бекир-паши. Наконец, князь, все предвещает исполнение враждебных планов, о чем я уже имел честь писать Вам в моем последнем письме. Я весьма опасаюсь, что французы могут воспользоваться недовольством всех христианских подданных, и тем легче, что они являются сейчас хозяевами Далмации. Я вынужден закончить это письмо, чтобы не задерживать курьера г. Италинского.

Имею честь быть с глубочайшим почтением, князь, вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга

Константин Ипсиланти

Помета: Получено 16 февр[аля] 1806 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1806 г., д. 1882, л. 1 и об. Автограф.


Комментарии

1 В Боснии, действительно, имели место волнения, но до открытого восстания в это время еще не дошло (см.: Чубриловиh В. Први српски устанак и босански срби. Београд, 1939, с. 34—35).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.