Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 118

Письмо секретаря Правительствующего совета сербского Б. Груйовича А. Я. Италийскому с изложением обращений сербов к султану и константинопольскому патриарху и о событиях внутренней жизни Сербии

2 января 1806 г. Смедерево

Ваше высокородие, милостивый государь! С последним нашим на Вас писанием от 30 ноября с. г. 1 прислали мы и прочие сербского народа письма за Константинополь 2 и за Петербург. Все сии письма мы чрез г. консула букорестского на Вас отправили и покорно просим известити нам, прияли ли Вы таковые и отслали ли куда надлежало? А теперь чрез сию оказию честь имею Вам известити, что мы на патриаршее писание от 1 октября [1]805 г. 3 ответ теперь на греческом диалекте чрез его светлость князя Валахии Ипсиланти посылаем. Ответ сей сочинили наши епископы белградские и ужискии с подписанием князов сербских по их упутствованию. Существо сего ответа есть, что мы, серби, есмы и всегда быти желаем верные подданницы его величества султана. Чтоб он единого [198] царского человека (муасила) к нам послал, который бы без воинства междь нами был и которому мы всю положенную дань отдавать будем, кою потом он в Константинополь отсылал бы 4. Ответ сей писан есть под 30 декабря [1]805 г. 5 и посылается теперь в Букорест. Еще единое писание общенародное всех сербских воевод и старейшин послали мы чрез Болгарию на его величества султана под 24 декабря [1]805 г. 6; и то на взыскание Саши-паши лесковачкого, который нам писал, да его величество султан своего человека к нему послал есть с тем наложением, да Саши-паша изъяснение от сербов взищет, что наше намерение есть и хощем ли рая, сиречь подданницы его величества султана пребыти? И согласуемся ли мы всяку султанову заповесть покорнейше исполняти? И на сии вопроси под горе-помянутым датумом 24 дек[абря] [1]805 г. ответствовали мы всенародне на простом сербском диалекте, что мы и были всегда и есмы и желаем навсегда верна рая его величества быти, и что мы едино желаем противу зулума и насилия законопреступников царских защшцени навсегда и со-хранени быти, и что мы на сей только конец и депутирцы наша с всепокорнейшим арзимазаром нашим к его величеству послали без всякого иного побочного намерения, и чтоб прямо уверити преизящную Порту о нашем истинном подданничестве. Придали мы и сие, дабы его величество султан к нам единого своего человека послал (обаче без воинства, потому что в теперичном нашем мятежном состоянии и в страхе никоему воинству веровати не можем), который бы с несколько служителей своих между нами муасиль был и который бы нам и прошенный чрез депутирцы нашя ферман принеся и верный помежду нами свидетель был, как точно мы всякую царскую заповесть исполняем, и коему мы вручали бы дань, царю принадлежащую. К сему придали мы и сие, да мы чтоб и делом засвидетельствовати истинную верность нашу на высочайшую султанову заповесть, всегда готови будем в Европе на неприятели его величества по силах наших воевати, только не противу Российской державы, нам единоверной.

Писание сие мы отправили к Саши-паше с молением таковое без задержания в Константинополь отправити.

И что до внутренних сербских дел касается, вкратце Вам ведомо творю, что серби теперь занимаются мерами, которые нужны суть к сохранению безопасия нашего противу Босни и прочих околных местах, в которых тайно турки собиратися начали противу нас; а притом все силы употребляют во ежебы единою освободитися от разбойничеств гушанцалиских и его злодеющих нам и цесарской стороны опаснейших крчалиях, и сице бы что скорее Белград избавити, которого обсаждение сам Черни-Георгий водит. Новоустановленному Совету народнему иже в Смедерове 7 ведение всех народных дел с совершенною властию предано есть. Для того, что от коея-нибудь страны сербам писати либо послати что нуждно есть заблагорассудится, все то в тайный сей Совет народный управляти надобно, а не другим.

В прочем высокую честь имею мене Вашей благосклонности вручити с прошением всенижайшее страхопочитание мое высочайшему месту изложити. Иже и в полном благонадеждии, и в отменном высокопочитании честь имею быти вашего высокородия, милостивый государь, покорнейший слуга

Божидар Груевич (Ф) (Филипович), сербского Совета народного тайный секретарь

ABПP, ф. Посольство в Константинополе, 1806 г., д. 1671, л. 29—31 об. Копия. Частично опубл.: Вукийевиh. М. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 312; Он же. Судови и ньихово уредженье за време устанка од 1804—1813. — Полициjски гласник, Београд, 1905, 1, с. 278.


Комментарии

1 Имеется в виду письмо Правительствующего совета сербского, направленное И. Ф. Болкунову 30 ноября 1805 г., в котором говорится о недостатке у повстанцев пушек, обмундирования и денежных средств (см.: Byкuheвuh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 303-304).

2 Речь идет о прошении сербских повстанцев от 30 сентября 1805 г. султану Се- лиму III, в котором говорится, что борьба повстанцев направлена против не послуш ных правительству войск и насильников,и что их основной целью является то, чтобы мир и безопасность были гарантированы ферманом султана (см.: Byкuheвuh M. Kapaджopджe, кнь. 2, с. 293, 305—307).

3 Текст письма константинопольского патриарха не обнаружен.

4 Вероятно, имеется в виду письмо повстанческих старейшин, направленное сул тану из Остружницы 12 января 1806 г. (см.: Списи. . ., кнь. III, с. 8—13; Први српски устанак. . ., кнь. 1, с. 149—152).

5 Текст этого письма не обнаружен.

6 Текст этого письма не обнаружен.

7 Правительствующий совет сербский создан в августе 1805 г. на скупщине повстанцев в Борке. В первое время он заседал в монастыре Волявча, а затем в монастыре Боговажда. Позднее совет был перемещен в г. Смедерево, а затем в Белград. Идею создания совета как верховного органа власти в Сербии принесли с собой по возвращении из России протоиерей Матия Ненадович и Божидар Груйович. Первый стал его пред седателем, а второй — секретарем. После смерти Б. Груйовича и ухода с этого поста М. Ненадовича во главе Правительствующего совета сербского стали один из богатейших торговцев Сербии воевода Младен Милованович и его группа.

Цель создания Правительствующего совета сербского заключалась в ограничении власти Карагеоргия и наиболее влиятельных воевод, организации суда и местной власти, взимании пошлины за провоз и налога, проведении переписи населения, решении земельных и торговых споров с соседями Сербии и ведении внешнеполитических дел. Несмотря на то, что Правительствующий совет сербский был составлен из представителей всех 12 нахий, он не только не добился полной независимости от Карагеоргия и воевод, но и сам стал ареной их междоусобной борьбы, которая достигла кульминации в 1811 г., когда произошла реорганизация Правительствующего совета сербского, преобразованного в Великий суд и Попечительство. О Правительствующем совете сербском см.: Ненадовиh М. Мемоари; Kapaчuh В. С. Гpaджa за српску историку нашега времена...: Скупльени историйки и етнографски списи. Београд, 1898, кнь. 1, с. 61—109; Арсениjевиh-Баталака Л. Историка српског устанка, с. 172—192; Новаковuh С. Васкрс државе српске. Београд: Просвета, 1954, с. 144—155; Jaнкoвuh Д. Правительствуjушчи Совjет. — Историjски гласник, Београд, 1954, кнь. 1—2.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.