Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 109

«Записка бухарестских и задунайских известий» со сведениями о военных успехах сербских войск и блокаде ими Белграда

28 ноября 1805 г.

Приезжие из Сербии уверяют, что хотя Порта назначила знатное число войск против сербов и притом простила известных разбойников Карафеиза и Деликардия в намерении употребить их в сем деле, однако старания ее есть ласкою и увещаниями склонить помянутый народ к отложению оружия. Сербы, однако, не вверяются ни на какие предложения, продолжая неослабно свои действия. Они по взятии Смедерева (Семендрии), Ужицы и Борицы приближились к Белграду, убили Ибраим-агу, брата орсовского коменданта (Реджеб-аги), заняли Фетюль-Ислам, Дювердженит и все паланки до самых Иордатов. Шашит-паша, пребывая в согласии с сербами, заставил проезды из Босни так, что никакой помощи оттуда турки получать не могут.

Сербская армия в числе 40 тыс. человек открыла формальную блокаду Белграда. Черни-Георгий, уверяют, намерен занять Орсово, видя строгие меры, принимаемые Портою против его нации. Пр[им]ечают, что турецкие войска, идущие из Румелии на Сербию, чрезвычайно боятся того народа.

Из турецкого войска множество раненых прислано в Ниссу. Сербы подошли к оной за 12 часов расстоянием.

Пазвант-оглу, беспокоясь удачами сербов и боясь, чтоб остальные болгары в его владении не восстали, уменьшил денежные подати до 5 левов. Сей паша, делающий всегда претензии к Валахии, ныне по мере слухов о удачах французских требует от господаря наличными деньгами до 100 мешков и алмазные вещи, в чем, однако, господарь по возможности ему отказывает.

Об артиллерийских отрядах, посланных из столицы в Варну, из коих будто часть назначена в Рущук, как пред сим упомянуто было, до сих пор ничего в том краю об оном не известно.

23 ноября проехал чрез Букорест французский курьер, возвратившийся из Царьграда, к турецкому послу в Париже, взяв дорогу на Германштат.

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1806 г., д. 103, л. 51—52 об. Подлинник. Опубл.: Documente privind istoria Romaniei..., vol. IV, p. 596—597.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.