Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 105

Донесение И. Ф. Болкунова А. А. Чарторыйскому о планах турецкого правительства по подавлению восстания в Сербии и об отправке в Петербург Джайковича для информации о положении сербов

№ 150

5 ноября 1805 г. Яссы

Секретно

Его превосходительство г. посланник Италийский писал ко мне от 3 октября 1, что вследствие полученных Портою известий о разбитии сербами нисского паши правительство тамошнее, опасаясь последствий от дальнейших успехов того народа, вознамерилось употребить против оного важные силы и между прочим корпус регулярных войск, находящийся в столице с частию конной артиллерии, которым предписано следовать в поход немедленно. Для извещения о том сербов я принял нужные меры, примечая оным слегка, что угрозы сии не столько должны тревожить, как усугубить их осторожности и что Порта не в состоянии, особенно в настоящую пору, поставить против них сильную армию. В то же время князь Ипсиланти, ведая о приуготовлениях турок, предуспел прежде сделать сербам согласные с моими внушения и при том советовал им, чтоб они поспешили найскорее доставить другое прошение к Порте уже чрез руки г. посланника. Мнение его было, что сим средством его превосходительство, будучи развязан, вступится в их дело; просьба оная может иметь лучший успех, нежели та, которою он, господарь, представил.

Я, не получив поныне сверх чаяния известных по последнему к Вам, сиятельнейший князь, донесению моему чрез посредство г. генерала от кавалерии Тормасова сербских бумаг, кои поручены были князем Ипсилантием для перевода г. консулу Кирике, воображаю, что его светлость, сделав свой шаг предложением сербам обратиться с просьбою к посланнику и не предвидя успеха от подвигов своих при Порте, не рассудил, может быть, из оных употребления сделать.

Между тем, г. посланник вновь известил меня, что Порта, отменя прежний план вторжения, повелела только губернатору нисскому выступить против сербов с корпусом своим, в помощь коему отправлено из столицы две роты артиллеристов с 20-ю полевыми пушками, и что Порта решилась еще испытать средства увещаний, которые предписано патриарху учинить сербам для убеждения их положить оружие. Его превосходительство, изъявляя свои опасения, чтобы сей мужественный народ после неудачных сражений не подпал прежнему игу, примечает, что если б они в самом начале обратили свои силы на занятие Белграда, то бы в состоянии были о сию пору давать Порте законы и получить все желаемое. Я не оставил в свое время в донесении к вашему сиятельству изъяснить причины нерешимости и сомнений, на коих они колебались сделать сей [175] шаг, боясь каким-либо неосторожным действием оскорбить высочайшее покровительство. Тогда же имел я честь упомянуть и о надобности в денежном для сего народа пособии, которое признано необходимым как по совету князя Ипсилантия, равно и по отзывам тамошнего Совета.

Все сии обстоятельства, предвидение вскоре нового кровопролития в Сербии, имеющего последовать за увещаниями патриарха, которые сербы найдут конечно неудобоприемлемыми, и, наконец, твердое намерение Порты по прошествии зимы, естьли настоящие меры недостаточны будут, не щадить никаких средств к порабощению оных, побудили меня принять смелость с сими нижайшими донесениями отправить к вашему сиятельству самого кадета Джайковича, возвратившегося из Сербии, в том предположении, что если бы заблагорассуждено было сделать вновь какие распоряжения в пользу сей нации, то он по надежности и расторопности, оказанной уже при первом поручении, равно как и по знанию сербского и других языков, может употреблен быть с пользою. Я тем наипаче решился на сей поступок, что за отказом профессора Филипповича, который в самом деле находился в трудном положении, он, кадет Джайкович, яко приобретший малое сведение о местном положении того края, образе жизни сербов и их силах и даже участвовавший лично в главном сражении с нисским пашею, может подать некоторые изъяснения.

Со времени отъезда в Константинополь депутатов выдал я по просьбе оных находившемуся в Букоресте конфиденту их под расписку 25 червонных, да сверх того учинены мною еще по другим предметам издержки, коих по существу не осмеливаясь внести в счет Государственной коллегии иностранных дел, нижайше прошу ваше сиятельство по приложенной записке мне возвратить.

Есмь с глубочайшим почитанием и непременною преданностию...

АВПР, ф. Консульство в Яссах, 1805 г., д. 104, л. 268—271. Отпуск.


Комментарии

1 См. док. № 99.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.