Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12

Обращение сербских военачальников к Александру I с просьбой о помощи и защите интересов сербов перед турецким правительством

15 июля 1804 г. Лагерь под Топчидером

Ваше императорское величество! Понеже всеблагий бог возвысил всероссийский престол паче престолов всея вселенный, и ваше императорское величество избрал мужа по с[е]рдцу своему, и на оном высочайшем престоле посадил не на которой другой цель и конец, но ради хранения защищения святыя своея церкве и за избавление православных христиан, от толиких веков горце стенающих под тяжчайшим и несносным игом безбожнейших агарян и свирепейших лвов и тигров. Мы убо в Сервии суще под областию Белиграда, како оно ни было тяжкое иго, мы оное с великим трудом и сносили и повиновалися. Теперь некие яничаре, [36] отторгавшися от власти своего султана, убили прежде бывшего пашу (Белградский визирь Хаджи-Мустафа-паша) и другого (Валия и мухасил никопольский Хасан-паша), на место посланного, своей власти подчинили, и по многим утеснениям, чинимим нам, изишли вооруженною рукою в селения наша, и почели сряду убивати нас кроме всякой пощади. Мы, видевше нечаянную смерть, сложилися все единодушно и востали с оружием противо их, да и многократно согнали их в Белиград с многою их укратою. И проча вся места области Белиградския меншие грады, веси, в них же турки живут, все оное пространство, между реками Дреном и Моравом, кончавшихся от границ немецких Дунаем и Савом, све покорили. Теперь держим Белиград в обседении, понеже не имеем такових военних орудий, с коим бы могли быть онаи. Обаче, всячески надеемся помощию божию онима завладети. Обаче по завладении оного, естли ваше императорское величество не прострет свою всемилостивейшую руку, то мы совсем пропали. Правда, что султан обещает нам свою милость и оставляет нами дани на 9 лет. Но кто от врага христианского может надеятися милости, понеже по изгнании сил ребелантов послет султан другий гарнизон, и они начну поступать с нами тем же образом, да еще и горше будут делати отмщение над нами. Они и доселе не слушали султана, а теперь они все султани. Всуе нас уволяет султан от податей, когда они все сряду от нас податей емлют, но и над всем тим естли турком град в одержание паки приидет, то мы совсем пропали. Мы от султана не отторгаемся, мы готови его подати и все приходи отдавать точию, бы сия земля, нами завоеванная от его ребелантов, на одержание наше остала.

Ваше императорское величество, мы и сие вемы, что Вы чрез политику теперь в союзе любви с султаном. Но с всем тем, ваше величество, можете дружеский нам сие исходатайствовати, понеже Ваше слово силно не точию у султана, но и у всех. Ваше прошение к султану будет силная заповест. Ваше величество, естли мы останем свободни, то во время, когда поищет потреба, то мы всегда полезни будем Вашему империуму. К тому ваше величество, дабы нам в сем обстоятелстве помогли нам некоею суммою денег; и естли мы останем свободни, то мы скорим временом и благодарением возвратити будем. Ваше величество, помните, что мы не точию верою, но и беседою и кровию Вам сродни.

Теперь, ваше величество, живот и смерть нас, наших жен и детей зависит от Вас. Естли не обратите Ваш милостивейший взор на нас бедных, то мы будем несчастнейший, паче всех несчастий, кои искусили наши предки с сии четыре века от безбожных агарян.

Мы прочее вси малии и великий подвергаем святейшим ногам и ожидаем с надеждою всемилостивейший помощи и заступления и изумираем. Писано под Белиградом у логору код Топчидера юлиа 15-го дня 1804 года. Вашего императорского величества всепокорнейший рабы

Георгий Петрович, первый предводитель,

Яков Стефанов,

Сима Марков,

Янко Катиh,

Васа Велимиров Чарапиh,

Живко Джoржев,

Живко Дабиh,

Никола Гербиh,

Бранко Николиh,

у име целе Сервие

Помета о получении: 29 сентября 1804 г.

АВПР, ф. ГА 1-8, 1804 г., п. 1, д. 2, л. 2—3. Копия. Частично опубл.: Вукиhевиh М. Kapaджopджe, кнъ. 2, с. 192.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.