Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Опыт составления топографического описания Киевского наместничества в конце XVIII в.

В конце XVIII в. императрица Екатерина II поручила некоему бригадиру Соймонову составить лично для нее топографическое описание всех наместничеств. Нуждаясь в материалах для подобных описаний, Соймонов обратился за содействием к генерал-губернаторам, а эти последние — к подчиненным им светским и духовным властям. Ниже мы помещаем два письма Румянцева и м. Самуила (Миславского), какими они обменялись по этому поводу.


Письмо Румянцева к м. Самуилу: «Преосвященный Господин-Святейшаго Правительствующаго Синода член, архиепископ, митрополит Киевский и Галицкий, Мой Милостивый Архипастырь! Ея Императорское Величество высочайше указать соизволила господину бригадиру Соймонову сочинить для собственнаго Ея употробления топографическое описание каждаго наместничества порознь, всемилостивейше позволяя ему, если о котором он достаточнаго сведения иметь не будет, изтребовать оное от генерал-губернаторов; и вследствие того сочинил он некоторые запросы, кои при письме ко мне сообщил с тем, что, как собрание таковых известий по многочисленности предметов, в оных заключающихся, требует довольно времени, — то просил о скорейшем доставлении на первый случай хотя тех, кои без дальнейших справок я иметь могу, ибо в получении оных крайняя надобность теперь настоит, оставляя уведомление о прочих на предыдущее время. Я потому господам губернаторам здешних губерний препоручил возложить собрание сих известий, по усмотрению их, на некоторых из членов присудственных мест или на обывателей, учением или упражнением в таковых делах знание приобретших, с тем, чтобы прилежнейше они старание в самоскорейшем того произведении в действие употребили; а всем городовым магистратам, земским исправникам и городничим и до кого cиe принадлежать может, предписать, дабы они в подании надобных известий пособствовали; а землемеры, кои все чин положения своего уезда знать должны, тоже с своей стороны надобными описаниями пособствовали. И как во многих пунктах могут быть потребны объяснения и от духовных правлений, то чтобы и со стороны тех тоже благоволено, покорно прошу вашего преосвященства оным в пастве вашей находящимся предписать, для [58] чего и копию плана сего топографическаго описания от помянутого господина Соймонова присланнаго при сем сообщаю (К сожалению, самаго этого плана нам не удалось найти). Пребывающий с истинным к вам почтением вашего преосвященства покорнейший слуга Румянцев-Задунайский.

1784 года, 3 апреля. Вишеньки (Арх. Киев. Дух. Конс. 1784 г. № 759)».


Митр. Самуил выразил полную готовность помочь этому доброму начинанию, о чем ясно свидетельствует его ответ Румянцеву: «Высокосиятельнейший граф, генерал-фельдмаршал, милостивый государь! По содержанию всепочтеннейшаго вашего сиятельства письма относительно к собранию известий, для сочинения топографическаго описания потребных, имею честь донести, что как монастырским настоятелям, так и духовным правлениям из консистории указами предписано, дабы они доставлением таковых сведений, кому следует, всемерно и без всякаго отлагательства споспешествовали.

В прочем с моим к вашего сиятельства особе высокопочитанием, искреннейшею преданностию и молитвами пребуду и есмь вашего сиятельства (ibid (копия))...

1784 года, апреля 15 дня. Киев».

В. Д-ский

Текст воспроизведен по изданию: Опыт составления топографическаго описания Киевского наместничества в конце XVIII в. // Киевская старина, № 5. 1904

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.