Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо Полтавского полковника Андрея Горленка к киевскому митрополиту Тимофею Щербацкому.

Ясне в Бгу преосвященнейший Архиепископ и Мытрополит Киевский и Галицкий, Малия России, мой млствий отче и архипастиру! По общому всех и особливо парафиян соборной городовой Полтавской церкви желанию, намеренно в том-же городе Полтаве вновь устроить соборную каменую церковь в память Успения Пресвятия Богоматере с пределами святых апостол Петра и Павла и пророка Илии, к чему уже камень, вапно и кирпич приуготовлено и приуготовляется, о чем в духовное здешней протопопии Полтавской правление подано особливо прошение; того рады вашего ясне в Богу преосвященства со всенижайшою моею покорностию прошу на основание оной церкви видать от вашего преосвященства благословительний указ, к получению котораго и нарочно отправлен знатной мещанин Семен Максыменко. В протчем предав себе неотменной милости и архипастерскому благословению, и остаюсь с глубочайшим моим упокорением. Вашего преосвященства всенижайший слуга Андрей Горленко. Августа 10 дня 1748 году, с Полтави.


Благословение было дано; церковь построили. 25 ноября 1768 года тот-же самый полковник Андрей Горленко просил митрополита Арсения Могилянского о разрешении устроить на хорах Успенской соборной г. Полтавы церкви придел во имя св. великомученицы Варвары. (Из архива Екатеринославской духовной консистории, дело 1769 г., № 2 «о устроении в Полтавской соборной Успенской церкви на хорах придела св. великомуч. Варвары».

Сообщ. В. Беднов.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо Полтавскаго полковника Андрея Горленка к киевскому митрополиту Тимофею Щербацкому // Киевская старина, № 3-4. 1906

 

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.