Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Два указа митрополита Рафаила Заборовского (1733 и 1735 гг.).

Сообщаемые ниже два указа митрополита Рафаила Заборовского, в бытность его архиепископом киевским, могут служить дополнением к целой серии характерных указов этого владыки, сообщенных в свое время г. Д. В. на страницах «Киевской Старины» (1899 г., кн. IX.). В одном из приводимых нами указов (1735 г.) повелевается произвести ревизию богослужебных книг во всей епархии и постараться завести «великоросийские справние служебники», которые «мало какии церкви имеют», так как существующие в употреблении поныне «давного издания разних в Малой России или в Полской державе печатей, в которих многия непорядки и мнение Римское в священнослужении содержится». Другой указ (1733 г.) бытового характера: повелевается лишить сана священника м. Ивангорода, нежинской протопопии, Ивана Федорова за похищение «татски» Святого Агнца «не ради спасения... но знать, что з иного какого злого намерения», т. е., по-видимому, для целей практическаго свойства, подобно тому, как и в настоящее время некоторыя старухи, «знахарки», стараются не проглотить Причастия, дабы сохранить его, как драгоценнейшее лечебное средство от всех недугов.


1) Указ 1735 г. о приобретении церковных книг.

«Рафаил Заборовский, Божиею Милостию Архиепископ Киевский, Галицкий и Малия России.

Вам Превелебнейшим Архимандритам Киевским Пустинно-Никольскому Иосифу, Братско-училищному Амвросию, Златоверхо-Михайловскому Алексею, Пречестнейшому игумену Видубицкому Феодосию, [8] Пречестному наместнику катедралному Сильвестру, всечестним протопопам ныжняго града Стефану, вышняго града Киева Стефану, да триполскому Ныколаю, и честним игумениям Девичих Киевских монастирей, Божия и нашего архиерейскаго благословения желая, предлагаем: известно ест нам, пастиреви, cиe, что в многих приходских епархии нашей Киевской церквам(х?), а в некоторих и монастирех для отправления порядочного в Господския и другия праздники Божественнаго пения не имеются надлежащих и потребних книг, именно не токмо дванадесятимесячних Мыней великоросийского типу редко, но и Трафологионов, каких удобнее достать возможно, нет, а хочай где и имеются Трофолои, то и те неисправного типу, да и зело обветшалие, тако ж и в олтарех для отправления божественной Литургии и других служений, хочай и суть служебники, однак те давного издания разних в Малой России или в Полской державе печатей, в которих многия непорядки и мнение Римское в священноcлyжeнии содержится, великоросийских же справних служебников мало какии церкви имеют, зачим в церквах Божиих от священно и церковнослужителей, а наипаче недоволно в том искусних непорядочно и неодинако пение бивает отправляется; того ради вам превелебнейшим архимандритам, пречестнейшему игумену, пречестному наместнику, так в монастырех своих, писаних к нам скитках, как и в отчинах своих монастирских (кому с указом нашим в ведомство определено), а всечестним протопопам во всех церквах ведомства своего учинить ревизию, где имеются дванадесято-месячние Минеи и Трафолиони справние необветшалие и служебники великоросийской печати, и где имеются дванадесято-месячние точию Минеи, а где толко единие Трафолои, и по оной ревизеи в как (их?) монастирех, скитках и приходских церквах не явится Минеи и Трафологионов и московской печати служебников, то с тих монастирей и церквей, в ведомстве своем Архимандрит или Протопоп всяк денег с казни церковной, а буде где не имеется церковних, то з священнических собственних 10 рублив на Трафолои, а на служебник нового изданя печерского 3 рубля, и в доношении своем написав сколко числом, в каку протопопию и в какой монастир з вотчинами или же монастир точию надобно Трафолоев и служебников, прислать к нам в катедру для покупки показанних книг, в печерской типографии порядочно внов напечатанних, нарочних посланцов, а где имеются Трафолои необветшалие [9] и великороссийской печати служебники, то в те места, на произволене отдается обявленних книг требование покупкою. О сем вам, превелебнейшим архимандритам, пречестнейшому игумену, пречестному наместнику, всечестним протопопам да честним игумениям о виш писанном ведать и безотлагателства исполнение чинить архиерейско накрепко повелеваем. 3 катедри Нашей Киево-Софейской 1735 года сентября 1 дня. Вышше именованний Рафаил Археепископ».

2) Лишение сана священника за святотатство (1733 г.).

Рафаил Заборовский, Божиею Милостию Православный Apxиепископ Киевский, Галицкий и Малия России.

Вам превелебнейшым отцам Архимандритам Пустинно-Николаевскому Иосифу, Братско-Училищному Амвросию и Пречестнейшым отцам Игуменам монастирей Киевских: Золотоверхо-Михайловскаго Алексию, Выдубицкаго Феодосию и Пречестному отцу Наместнику Свято-Софийскому Катедралному Силвестру да Петро-Павловскому Наместнику Иосифу, також и вам, честным отцам Протопопам вьшняго града Киевa Стефану, низшего Стефану и Триполскому Николаю и честным игуменам монастырей Киевских и пресвитерам и всему причту Духовному, Божие Благословение и наше (архи?)Ерейское преподавше, предлагаем: Иоанн Федоров, поп церкви Преображения Господня местечка Ивангорода, протопопии Нежинской, показал допросом своим в Духовной Консистории, что он Иоанн, будучи по некоторому имеющемуся в Духовной Консистории делу в запрещении, татски святый Агнец зал……..(оторвано) на прежде освященную Литургию сего 1733 года на третой неделе поста похитил и как бы оный во спасение себе оупотребил. О каком своем святотатстве хотяй помянутый поп Иоанн нещадно был допрашиван боем в Духовной Консистории, для чого то имянно похитил оной святый Агнец, но оный в бою не винился, токмо едино то сказивал: что де ради единаго спасения похитил и будто во спасение себе оупотребил, с какова ответствования показаннаго попа Иоанна явная оттуду познавается ложь, что не ради спасения похитил святый Агнец, но знать, что з инного какого злого намерения на такое богопротивное святаго Агнца дерзнул похищение. Понеже он поп хотяй и был в запрещении от священнодействия, однак незапрещено ему тайнам Божественным сообщатися, на что было ему воровско похищат Святый [10] Агнец? Когда без похищения мог Тайнам святым причаститися, можно бы ему было ввойти в святый олтар во время каноника (!) и…..божественным причаститися, чего ему по……. откуду показуется, что по неткому злому оумыслу….он своим показал ответствием.

похищением подлог: другому священнику Потому Духовная Консистория за выш… онаго попа Иоанна Феодорова Ивангородскаго приговорила……… и мы, пастир, утвердили, лишив, вовся священства, остричь ему (голову?) половена бороду, что и учинено, и быть ему простим мужиком, в рясе и шапкце поповской не ходить, но в светском одеянии, как простии мужики ходят, и впред волосов на голове и на бороде не ростить; а исповедоватися ему в пости святыя, толко тайнам божественным не сообщатися, кроме (крайн)ой нужды, но причастившися ему Тайн Божественных при кончине ево Ивана роспопа, и на том приговоре Духовной Консистории нашей утвержденном от нас, пастиря, велено ему Ивану роспопу росписа-
тися, в чом он и росписался. Да сверх того патент от него отобрать, и дабы смотря………... протчие на тое не поощрялися на такое богопротивное святотатства дело, во всю епархию нашу Киевскую послать оуказы для известия и общаго ведома. О чем сей к вам и посылается, и вам превелебнейшим отцам архимандритам, пречестнейшым отцам Игуменам, всечестнейшым отцам протопрезвитерам и честным презвитерам и всему причту духовному о вышеписанном ведати по сему нашему архиерейскому указу.

Дан з Катедры нашей Киево-Софейской 1733 года, мая 1 дня. Вышеименный Рафаил, архиепископ. М. П.».

В низу приписка: «Сей указ Архипастырский получен в Триполлю в отца протопопа Триполского мая 15, а скопеевав отослан для известия в протопопию Триполскую мая 16 дня по надлежащему тракту».

Сообщ. В. Доманицкий.

Текст воспроизведен по изданию: Два указа митрополита Рафаила Заборовского (1733 и 1735 гг.) // Киевская старина, № 7-8. 1904

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.