Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПЛАН ЛЕВОГО БЕРЕГА РЕКИ ДНЕПРА ОТ УСТЬЯ РЕКИ ДЕСНЫ ДО УСТЬЯ РЕКИ ЧЕРТОРЫИ, СОСТАВЛЕННЫЙ ЗЕМЛЕМЕРОМ СНОЕВСКИМ.

«План левого берега Днепра от устья реки Десны до устья реки Черторыи, с показанием селений, островов с озерами и речек луговых», составленный землемером Козелецкого повета Сноевским, хранится в I Отделении библиотеки Академии Наук. По-видимому, он составлен в ответ на запрос о топографии островов, расположенных, против г. Киева. Время его составления, судя по бумаге и почерку, можно отнести к первой половине прошлого столетия. Издается в 2/3 размеров подлинника. На «Плане» имеется следующая надпись (передаем с сохранением орфографии подлинника):


«По показанию старожилых поселян селений: Троещини, Выгуровщины, Воскресенской Слободки, и по распросу некоторых старожилых жителей города Киева, что остров, на котором находится хутор Небышев, название свое имеет по озеру, имеющемуся на нем, — Муромец, равно и тот хутор Небышев ныне называемой имел название по сему острову — Муромец; но когда сим островом владел для сенокосу Киевский комендант Небыш, то и хутор от тех пор таковое название себе получил. Другой же остров, отделяющийся проливом Кодаком, название свое имеет — Отрубной (На «Плане» название это зачеркнуто и заменено: «Труханов».), и сии оба острова, по мнению старожилых людей, составляли в древности один остров [355] Обрубной (Так в рукописи); ибо когда Черторыя подрезалась близко к Днепру, то бывшею там лощиной Кодаком называемую и прорезалась в Днепр, и старожилыя запомнят, что оной Кодак имел сначала весьма слабое и узкое течение; речька же Черторей в древния времена называлась Восковицей, которая против Троещина имела свое течение, как означено на плане красными чертами (В издании — пунктиром), и которая быстротой воды, переменяя время от времени свое течение, врезала озерце и речьку Радонку, как на плане значит.

Лугу ж и ручья Ольгова никто из старожилых не знает, а полагают, что сие название лугу и ручья Ольгова от времени забыто, и называется ныне под каким-либо другим именем.

На подлинном подписано:

Повета Козелецкого землемер

Коллежский Ассессор Сноевский».


Из «Плана» Сноевского мы можем почерпнуть новые данные для выяснения некоторых темных мест из области исторической географии, и этими данными подтверждаются изыскания П. В. Голубовского о местонахождении летописных оз. Долобского, реки Золотчи, Родуни («Историческая карта Черниговской губернии до 1300 года» в «Трудах XIII Археологического съезда в Екатеринославе 1905 года», т. II), а также и исследование В. Гошкевича о летописном Городце под Киевом («Замок князя Симеона Олельковича и летописный Городец под Киевом». Киев, 1890 г.). Теперь с еще большею уверенностью мы можем утверждать, что 1) село Радунь (Родунь, Радосынь), упоминаемое в Ипатьевской летописи под 1111 и 1151 годами и в Лаврентьевской летописи под 1146 годом, находилось между теперешними селами: Троещиной и Выгуровщиной, на реке Радуньке; 2) там, где на «Плане» находится Городище (рядом с селом Выгуровщиной), находился Городец, упоминаемый в Ипатьевской летописи под 1026, 1135 и 1180 годами, и, вероятно, он [356] же и «Городок Песочный», с которого в 1238 году Менгукай, посланец Батыя, любовался Киевом; 3) Долобьское (Дулебское, Лубейское) оз. Ипатьевской летописи 1111 и 1151 гг. соответствует названному на «Плане» Долубецким; 4) река Золотча (Ипат. летописи под 1151 г.) вытекала из озера Золочи или Тельбень у села Никольской Слободы.

Кроме того на «Плане» Сноевского мы видим Гнилушу, Старое кладбище, озеро Бобровное, р. Прудок (Прудец), бол. Куричево, упоминаемые в актах Киевского Михайловского монастыря (В. Готкевич, op. cit.); получаем впервые вариант названия для реки Черторыи — Восковица, и, наконец, по этому «Плану» можем восстановить несколько топографических названий, теперь уже утраченных: озеро Неводное, озеро Житник, болото Куричево, проток Кодак, жерело Щитецкое и др.

П. Л. Маштаков.

Текст воспроизведен по изданию: План левого берега Днепра от устья реки Десны до устья реки Черторыи, составленный землемером Сноевским // Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук, Том XVII, Кн. 3, 1912

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.