Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К истории ссылки Луцкого епископа Дионисия Жабокрицкого.

Как известно, луцкий гродский писарь и кременецкий подстароста Дмитрий Жабокрицкий, избранный в 1696 году волынским дворянством и духовенством, как ревнитель православия, на Луцкую епископскую кафедру и вступивший в управление ею под именем Дионисия, в 1702 году, вследствие стечения разнаго рода обстоятельств, был вынужден принять унию. Эта измена вызвала такое сильное против него озлобление среди православных дворян, что он вынужден был на время бежать в Венгрию, и когда решился наведаться в свою епархию, то его враги, главным образом, его же родственники, в 1710 году схватили его и передали в распоряжение русских военачальников, находившихся в то время на Волыни вместе с войсками по случаю войны со шведами. По приказу Петра I, он был отправлен в Москву, а оттуда в ссылку, где и умер в 1715 году. Куда именно сослан был Дионисий, в большей части исторических сочинений, трактующих об этом эпизоде, нет указаний. В одной лишь летописи Величка есть упоминание, что несчастный владыка был сослан в Соловецкий монастырь. Мы имеем документальное доказательство, вполне подтверждающее это летописное свидетельство и вместе с тем отчасти рисующее положение Жабокрицкаго в Соловках, куда он попал не за какия-либо провинности против русскаго правительства, а единственно по интригам своих личных врагов, да еще разве за то, что был дружен с гетманом Мазепою. Доказательство это — приводимое ниже письмо холмогорскаго (так ранее назывались архангельские apxиepeи) [2] архиепископа Рафаила, сохранившееся в числе многих других старинных документов XVII—XVIII вв. в Архиве б. холмогорскаго архиерейскаго дома.

При этом считаю нужным пояснить, что в первой половине XVIII в., при Петре I-м и его ближайших преемниках, в числе архангельских (холмогорских) архиереев было несколько человек уроженцев Малороссии. Как уроженцы юга, они по чувству землячества принимали близкое участие в судьбе своих земляков-малороссов, попадавших в ссылку на далекий север, и, насколько возможно было, облегчали тяжелое их положение. К числу таких лиц принадлежали, и упомянутый выше архиерей Рафаил, по фамилии Краснопольский, уроженец Каменца-Подольскаго и воспитанник Киево-Могилянской Коллегии, родившийся в 1668 году. Вот что он писал архимандриту и старшей братии Соловецкаго монастыря по поводу отправления к ним бывшаго луцкаго епископа:


«О Святем Дусе сыну и сослужителю нашему, епархии нашея Соловецкаго Монастыря архимандриту Фирсу, келарю старцу Илариону, казначею иеромонаху Дорофею з братиею, наше архиерейское благословение буди преподаемое ныне и всегда.

В нынешнем 711 году, по указу великаго государя, послан с Москвы к вам, в Соловецкий Монастырь, преосвященный Дионисий Жабокрицкий, человек знатный. И егда он к вам в Соловецкий Монастырь будет, да повелит ваше преподобие ему, преосвященному Дионисию, для житья отвесть келью в удобность и дать к нему в келью искуснаго и грамотнаго старца ради послужения и прочтения келейнаго его архиерейскаго правила, котораго сам за старость свою и за немощь отправити не изможет. И будете к нему, получения ради милости Божиея, милосерды и любительны, якоже и Отец наш небесный до нас милосерд есть: яже бо меньшим Христовым сотворите, самому Христу сотворите, а милость Божия и Пречистыя Богородицы и преподобных отцев Зосимы и Савватия Соловецких чюдотворцев и всех святых, молитвы и наше архиерейское благословение с вами есть и буди ныне и всегда.

Писася в походе нашем, во град Архангельск, в дому Всемилостивого Спаса и в нашем архиерейском, лета Господня 1711, июля 15 дня (По описи стараго Холмогорскаго Соборн. Архива № 919)». [3]


Весьма замечателен тон этого ходатайственнаго письма. Без сомнения, архиепископу Рафаилу был известен факт перехода Жабокрицкого в унию, но он знал, что не за это его подвергли ссылке, и потому в письме он титулует его «преосвященным» и просит оказать ему подобающее уважение, как человеку «знатному» и притом удрученному годами и несчастьем. Весьма вероятно, что благодаря этому гуманному посредничеству и протекции Рафаила, жизнь Жабокрицкаго в Соловках не была собственно заточением, и не в этом ли кроется причина, почему в изследованиях г.г. Ефименка и Колчина о ссыльных, содержавшихся в Соловецком монастыре в XVIII в., о Жабокрицком не упоминается. Судя по некоторым выражениям письма архиерея Рафаила, Жабокрицкий послан был в Соловецкий монастырь не в ссылку в строгом смысле этого слова, а на покой, почему в монастырском архиве в делах о ссыльных и нет о нем упоминания.

Г. К.

Текст воспроизведен по изданию: К истории ссылки Луцкого епископа Дионисия Жабокрицкого // Киевская старина, № 4. 1904

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.