Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 98

1649 г июля (первая половина). — Письмо польского короля Яна Казимира брацлавскому каштеляну с предложением содействовать освобождению войска, осажденного в Збараже украинскими повстанцами

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

П. брацлавскому

Шляхетный и пр.

Прибыло к нам письмо в. тв., в котором в соответствии с нашими известительными письмами сообщаешь нам о готовности своей и всего [262] рыцарства, собранного для защиты тамошнего воеводства, что мы с благодарностью принимаем от в. тв. и того войска.

Итак, в. тв., спрашиваешь в своем письме, что мы поняли из письма, писанного в. тв. вельможному коронному канцлеру, — должен ли ты приблизиться к нам или же защищать ту стену от неприятеля. Мы не сомневаемся, что из слов двух наших посланцев ты уже понял наше требование и намерение.

Поэтому, как мы перед этим через этих наших посланцев, особенно через благородного Маковецкого, галицкого подстолия, требовали от в. тв., чтобы ты вместе с полком Киевского воеводства и людьми благородного Самуэля Корецкого, соединившись и с теми людьми, которые находятся в Бродах, и с людьми вельможного воеводы краковского (или же сами, если бы что-нибудь помешало упомянутым людям краковского воеводы), приблизившись к неприятелю, попытались отвлекать и разделять [его силы], чтобы каким-либо отвлечением внимания создать передышку и облегчение нашему осажденному войску, пока мы также с большими силами подойдем к верности вашей в. в., — так и теперь повторно как можно настоятельней требуем от в. тв., чтобы ты ради любви к отчизне осуществил наше намерение в этом [отношении]. Ибо, когда это войско освободим, легче будет соединенными силами рассеять и другие собирающиеся купы.

Шляхетный подкоморий киевский понял наше намерение в этом [отношении] и принял во внимание наше мнение, [так] что и сам со своим полком обещал направиться туда и предложил это же в. тв. от нашего имени.

Желаем...

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.