Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 93

1649 г. июня (вторая половина). Письмо польского короля Яна Казимира белзскому воеводе с приказом явиться с королевским войском на помощь королевской армии

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

П. воеводе белзскому

Вельможный и пр. Мы не можем только сожалеть о той обиде, которая произошла из-за солдат во владениях любезность ваша. Мы не думали, что в этом вашем войске могло бы быть такое своеволие, как оказывается. Когда, даст г. бог, приедем в лагерь, мы прикажем учинить такое правосудие, которое явилось бы примером соблюдения надлежащей дисциплины и военной скромности.

Сообщения же, которые любезность ваша к нам послал в письме от 14 ч., принимаем от любезности вашей с большой благодарностью, хотя мы получили их также издалека, из другого места и из людской молвы, а из какого-либо более близкого источника ничего такого мы не слышали.

С изданием третьих вици на посполитое рушение мы до сих пор воздерживались, следуя советам многих знатных пп. сенаторов. Однако, хотя бы мы сейчас третьи вици и издали, эта тяжелая на подъем махина, какой является посполитое рушение, не намного бы помогла дать отпор неприятелю.

Более действенным будет то, когда любезность ваша, в соответствии с универсалами, которые мы разослали по всем городам, явится [243] к нам по своей воле возможно скорее с обывателями своего воеводства и соизволишь нам помогать. Чего, любезность ваша, настоятельно требуя, желаем, затем любезности вашей и пр., и пр.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.