Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 88

1649 г. июня (после 14). Письмо киевского воеводы А. Киселя канцлеру Ю. Оссолинскому с сообщением о выступлении Богдана Хмельницкого по направлению Ингульца и о сношениях с Россией и Венгрией

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/133, л. 10. Копия.

Я. в. м. п. коронный канцлер, в. м. м. п. и брат.

Так как г. бог благословляет войска е. к. м., в. м. м. м. п. соизволит достаточно часто иметь от е. м. п. региментаря (А. Фирлея) сообщения. Однако от свежих языков нельзя было узнать, где находится Хмельницкий, что делает, имеет ли он орду или нет.

Сейчас мне достался первый достоверный язык, ибо это очевидец. Я немедленно сообщил обоим лагерям 63 и предостерег их.

Сообщаю в. м. м. м. п., что я направил трех посланцев к Хмельницкому. Два из них погибло, а третий, давний мой конфидент, которого я использовал в прошлом году, и теперь отец Ласко, прошлой ночью добрался до Гощи, он расскажет мне о его трагедии, что с ним происходило, как убежал, как вместо него поймали и убили другого монаха, что с послом е. к. м. и его конвоем происходит или уже произошло, когда орда прибыла к Хмельницкому, когда он выступил и в каком направлении пошел, что произошло со всеми шляхтичами, шляхтянками и их детьми в Киеве, и о непрерывных сношениях Хмельницкого с Москвой и с венграми.

Посылаю это письмо отца Ласка, из которого в. м. м. м. п. соизволишь все понять и. сообщить е. к. м. моему милостивому.

Уже три недели, как Хмельницкий выступил в поле к реке Ингулец, а что так долго не появляется, — то или орда коней пасет, или еще что-то...


Комментарии

65. В средине июня на Украине находились две большие армии: одна, королевская, — под командованием Андрея Фирлея и др. была расположена в районе Збаража, другая, магнатская, под общим командованием Иеремии Вишневецкого собиралась в южной Волыни. В конце июня оба войска соединились в районе Збаража. Часть магнатов, не желая подчиниться ни Фирлего, ни Вишневецкому, держалась со своими войсками обособленно.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.