Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 84

1649 г. июня 1. Письмо польского короля Яна Казимира куявскому епископу с требованием о том, чтобы католическое духовенство внесло денежную сумму в королевскую казну на ведение войны против восставшего украинского народа

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

Ксендзу епископу куявскому

Преподобнейший во Христе отец славный милый нам.

Мы переживаем с великим сожалением то, что в столь плохом положении не можем спасти опечаленную отчизну и [ее] владения настолько успешно и быстро, как мы бы этого желали. Немалой причиной этого служит недостаток больших средств и отваги, каких настоящая война требует.

Если бы мы застали наш королевский дом в таком цветущем состоянии, как св. памяти король е. м. Владислав, брат наш, мы показали бы, как любим эту отчизну и что ради нее нам не тяжелы никакие жертвы и потери.

Итак, изыскивая способы, какими мы могли бы накопить нужные средства для спасения Речи Посполитой, мы сносились как с преподобнейшим ксендзом архиепископом гнезненским, так и с другими ксендзами епископами и получили надежду на скорое получение контрибуции от Духовенства, если бы на это поступило общее согласие всех любезных вельможностей.

Итак, мы, зная благосклонность любезной вельможности к нам, настоятельно требуем, любезная вельможность, чтобы ты своим авторитетом, которым много можешь, помог нам перед духовенством в этой нашей цели и предложил способы к тому, чтобы мы могли скоро получить эту помощь и поддержку. А мы, что только получим от любезных [224] вельможностей и всего духовенства, — все это, при наличии других средств наших, жертвуем для защиты святой католической веры и прав костела, для сохранения целостности Речи Посполитой и для этого не будем щадить нашего здоровья.

Затем, будучи уверены, что в настоящих опасностях любезно окажешь свою благосклонность и нам и отчизне.

Желаем затем любезной вельможности от г. бога хорошего здоровья.

В Варшаве, 1 июня 1649

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.